Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦИК и ФРС довели Касьянова до смеха сквозь слезы


Экс-премьер получил отказ по всем статьям

Экс-премьер получил отказ по всем статьям

Михаил Касьянов подает 1 февраля жалобу в Верховный суд России на решение Центризбиркома не регистрировать его кандидатом в президенты России. Лидер Народно-демократического союза заявил об этом, выходя с Новодевичьего кладбища, где он возлагал цветы на могилу первого президента России. Экс-премьер добавил, что российские власти сознательно препятствуют работе в России наблюдателей от ОБСЕ.


В пятницу утром Михаил Касьянов приехал вместе с женой на Новодевичье кладбище, чтобы возложить цветы на могилу первого президента России Бориса Ельцина. Сегодня Борису Ельцину исполнилось бы 77 лет. На выходе с кладбища экс-премьер сделал несколько заявлений. Теперь уже бывший кандидат на участие в выборах президента все же намерен судиться с Центральной избирательной комиссией, чтобы признать незаконным решение о снятии его кандидатуры с мартовских выборов.


«В Верховный суд я иду по простой причине, - сказал Касьянов. - Поскольку 2 миллиона граждан поставили свои подписи за мое выдвижение, и отказ в регистрации очевидно просто сфабрикован, не имеется никаких причин не регистрировать. Я обязан исполнить все, что можно в той ситуации исполнить для того, чтобы пояснить тем 2 миллионам гражданам, которые практически за меня проголосовали, что я сделал все возможное, что в этой ситуации мог сделать».


Отказали экс-премьеру и в регистрации собственной партии «Народ за демократию и справедливость». Федеральная регистрационная служба обнаружила ряд нарушений при создании партии. «Это еще более смешная ситуация, чем с отказом в регистрации кандидатом в президенты, - заявил лидер НДС. - Там просто слезы наворачиваются от смеха, настолько все никчемно. Не то что непрофессионально, а просто никчемно, просто смешно. Как такие люди могут работать и такие вещи писать?! Не зря несколько дней никто не может до них дозвониться, потому что им стыдно так, что они, видимо, там растворились, в щели забились. Конечно, будем [судиться] и по партии. Мы пойдем по всем инстанциям, включая Европейский суд. Это главное право граждан - объединяться, иметь свои организации: 2 человека, 3 человека, 50 тысяч человек, 100 тысяч человек. Это право граждан, прописанное, дарованное им Конституцией».


Михаил Касьянов считает, что международные наблюдатели от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ вправе бойкотировать выборы президента России: «Долгосрочные наблюдатели из Бюро по демократическим институтам - специальное, профессиональное подразделение ОБСЕ. ОБСЕ - это наша организация, не какая-то зарубежная. Мы ее основатели, Советский Союз и Российская Федерация как правопреемница Советского Союза. Это организация, созданная с нашим участием. Конечно, эти долгосрочные наблюдатели в соответствии с нашими же обязательствами должны были прибыть в Российскую Федерацию, в Москву и Россию, не позднее, чем 15 января для того, чтобы можно было наблюдать все стадии избирательного процесса. Выборы - это же не только день голосования. День голосования - важный элемент всей избирательной кампании, но всего лишь элемент. [Налицо] специальное, преднамеренное ненаправление приглашений представителям международных организаций, наблюдателям за выборами, в том числе за процессом регистрации кандидатов, что является базовой, важнейшей вещью всех выборов... А сегодня объявляют, что их приглашают в конце февраля - это просто издевательство над здравым смыслом. Я уверен, что ОБСЕ примет решение не направлять наблюдателей, иначе это было бы просто соучастие в этой спецоперации. Ничего легитимного в этих так называемых выборах нет. Это не выборы. Это фарс, такой же, какой мы видели 2 декабря. Еще даже хуже».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG