Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хиллари и Обама разошлись худым миром


Наблюдатели не исключают, что непримиримые соперники в итоге могут составить вполне проходную (вице-)президентскую связку

Наблюдатели не исключают, что непримиримые соперники в итоге могут составить вполне проходную (вице-)президентскую связку

Очередные теледебаты между Хиллари Клинтон и Бараком Обамой не выявили победителя. Наблюдателя отмечают, что кандидаты на пост президента от демократов старались держаться по отношению друг к другу настолько дружелюбно, насколько это вообще допускают правила политической борьбы.


5 февраля станет значимым этапом в процессе отбора кандидатов в президенты. В этот день праймериз пройдут сразу в 24 штатах США, в том числе в таких населенных (и, соответственно, посылающих на национальные съезды партий более представительные делегации), как Калифорния и Нью-Йорк. Кандадат Обама подошел к этому рубежу в хорошей форме. По информации его штаба, только в январе ему удалось пополнить свой предвыборный бюджет на 32 млн. долларов. Его телереклама идет в 20 штатах, где первичный отбор пройдет в «супервторник». Представители г-жи Клинтон пока аналогичных финансовых данных не предоставили.


Открывая дискуссию в лос-анджелесском театре Kodak (там пройдет и церемония вручения «Оскаров»), сенатор от Иллинойса заявил, что «приближается решающий момент. Будем мы оглядываться в прошлое или посмотрим в перед? Прошлое против будущее – вот что стоит сейчас на кону».


Оба кандидата согласились, что за время президентства Джорджа Буша Америка лишь копила проблемы, не решая уже имеющихся. Обмен репликами носил преимущественно мирный характер. Два сенатора сошлись на том, что их нынешнее противостояние не должно повредить их отношениям. «Мы были друзьями до того, как мы начали эту кампанию, и останемся ими по ее завершении», - отметил Обама. Как и Клинтон, он не исключил возможности того, что в случае проигрыша в очном противостоянии составит кампанию победителю в качестве кандидата в вице-президенты.


Градус дискуссии повысился, когда речь зашла о различия в позициях кандидатов по Ираку. Уязвимым местом Клинтон является ее непоследовательность по этому вопросу – в октябре 2002 она голосовала в сенате за решение, которое позволило президенту использовать силу в отношении режима Саддама Хусейна. Кандидат привела в свою защиту аргумент, который обычно и используют в данных обстоятельствах – а именно, что пять лет назад они принимала свое решение на основе имевшейся у нее информации (то есть предоставленной законодателям Джорджем Бушем): «Я голосовала искренне в соответствии с тем, как я тогда оценивала ситуацию и то, что он (президент – РС), как я полагала, сделает с учетом данных ему полномочий». По мнению г-жи Клинтон, ее первоначальная положительная оценка вторжения в Ирак не помешает ей принять решение о выводе американских войск из этой страны уже в качестве президента. Барак Обама незамедлительно воспользовался этой возможностью напомнить зрителям о том, что его собственная позиция по Ираку не колебалась вместе с общественным мнением: «Думаю, что гораздо лучше иметь такого кандидата, который может сказать: я всегда считал это плохой идеей. И эта вовсе не проблема реализации [хорошей идеи негодными средствами]».


Кандидаты снова повысили голос при обсуждении вопроса о том, следует ли позволять нелегальным имигрантам сдавать экзамены на получение водительских прав. Хиллари Клинтон теперь выступает против, ее оппонент поддерживает такое решение. Обама указал, что за последние шесть недель его конкурентка «в достатке выдала противоречивых мнений» по этой проблеме. Этот выпад был парирован новым указанием Клинтон на молодость оппонента: «Я выступала в поддержку иммиграционной реформы еще до того, как Барак стал сенатором». Она считает, что привлечение внимания к частным вопросам лишь тормозит всесторонний пересмотр законодательства в области миграции.


Что касается борьбы на республиканском фронте, то здесь в последние дни произошли существенные подвижки. Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер заявил о своей поддержке кандидатуры Джона Маккейна. Ранее на этой неделе с аналогичным заявлением выступил бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, который вышел из борьбы после поражения на праймериз во Флориде. Наблюдатели считают, что помощь Шварценеггера поможет Маккейну успешно выступить в его штате, который является ключевой территорией среди тех, где 5 февраля проводятся праймериз.


Теледебаты республиканских кандидатов, которые также прошли в среду, запомнились словесной перепалкой Маккейна с Миттом Ромни. Присутствие на шоу еще двух ее участников Майка Хакаби и Рона Пола было практически незаметно.


XS
SM
MD
LG