Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Двое против Google. Microsoft покупает Yahoo


Еще одна победа Гейтса?

Еще одна победа Гейтса?

Компания Microsoft направила официальное письмо руководству компании Yahoo с предложением продать компанию. Руководство Microsoft предлагает купить все акции Yahoo за 44,6 миллиарда долларов. Это предложение превышает рыночную стоимость компании Yahoo на 62%.


Исполнительный директор Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer) сказал: «Мы с огромным уважением относимся к Yahoo, и вместе мы сможем предложить для потребителей и рекламодателей много новых услуг на рынке интернета».


Microsoft предлагает акционерам Yahoo получить либо наличные деньги, либо акции Microsoft, сообщает BBC.


Руководство Yahoo подтвердило получение письма от Microsoft, и сообщило, что оно внимательно рассмотрит это предложение и быстро на него отреагирует в интересах своих акционеров.


Компания Yahoo опубликовала финансовый отчет за четвертый квартал 2007 года. Чистая прибыль компании сократилась на 23% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Аналитики считают, что к сокращению прибыли Yahoo привело поражение на рынке поиска, где в настоящий момент доминирует компания Google. Акции Yahoo продолжают падение. 31 января акция стоит около 19 долларов, что более чем в два раза ниже исторического максимума, достигнутого в январе 2006 года (тогда акция стоила 43 доллара). Microsoft предложил акционерам Yahoo 31 доллар за акцию. После предложения Microsoft акции Yahoo выросли.


За 2007 год акции Yahoo упали на 25%. Падение акций Yahoo продолжается уже два года.


Аналитики расходятся в оценке предложения Microsoft. Так Тим Смолс (Tim Smalls компания Execution LLC) сказал BBC: «Я не вижу каким образом даже эта объединенная компания сможет противостоять экспансии Google». Другие аналитики более оптимистичны. Колин Джиллис (Colin Gillis компания Canaccord Adams) считает, что такой мощный альянс будет способен конкурировать с Google «голова к голове».


Компания Yahoo была основана в январе 1994 года аспирантами Стэнфордского университета Дэвидом Фило (David Filo) и Джерри Янгом (Jerry Yang). На сегодня она занимает второе место в мире по числу обработанных поисковых запросом (около 12%) и имеет самый посещаемый в мире портал. Рыночная капитализация компании составляет на 1 февраля 2008 года 25,63 миллиарда долларов.


Yahoo – это одна из легенд Интернета. И, возможно, в этой легенде будет поставлена точка.


XS
SM
MD
LG