Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наблюдатели «просто хотят выполнить свой мандат»


Миссия ОБСЕ не желает наблюдать за президентскими выборами в полглаза

Миссия ОБСЕ не желает наблюдать за президентскими выборами в полглаза

Наблюдатели от ОБСЕ настаивают на том, что для организации полноценного мониторинга президентских выборов в России им необходимо присутствовать в России около месяца, а не три дня, которые выделил миссии Центризбирком. Об этом в интервью Радио Свобода говорит официальный представитель Бюро по демократическим институтам и правам человека Кертис Бадден.


«Мы получили в понедельник приглашения от ЦИКа, - сказал Кертис Бадден. - Нам поставили очень серьезные ограничения. Самое главное то, что там говорится, что мы можем отправить наблюдателей после 28 февраля, то есть за три дня до выборов. Как известно, у нас долгосрочный мандат за наблюдением. Мы имеем право наблюдать за всем избирательным процессом, а не только за днем голосования. А Россия дает нам разрешение наблюдать только за этим последним этапом.


Этот мандат дали нам все государства-участницы ОБСЕ, в том числе Российская Федерация. Существует многолетняя практика, что мы наблюдаем за всем избирательным процессом в течение, скажем, от 5 до 8 недель перед выборами. Это значит, что мы наблюдаем за регистрацией кандидатов, за работой СМИ, за работой избирательной администрации, за вопросами прав человека и так далее. Там целый ряд вопросов, за которыми мы наблюдаем. А Россия не даем нам возможности осуществить свою работу и выполнить свой мандат. Это получается односторонняя интерпретация своих обязательств перед ОБСЕ со стороны Российской Федерации.


В чем дело? Мы же хотим выполнить свой мандат. Россия не дает нам такой возможности. Мы просим разрешение делать свою работу. В нашем ответе ЦИКу, который мы отправили во вторник, мы объяснили, что мы не можем эффективно наблюдать за избирательным процессом, если мы приезжаем за три дня до выборов. Мы попросили разрешения отправить первую группу, так называемую, основную команду в составе 20 человек уже на следующей неделе. Не было ответа на эту просьбу в письме от господина Чурова, который мы получили вчера».


Владимир Чуров сегодня объявил, что готов встретиться с главой бюро Кристианом Штрохалом 4 или 8 февраля. В свою очередь в ОБСЕ не исключают, что мониторинг выборов в России может вовсе не состояться. «Если мы не сможем эффективно сделать свою работу, то это вообще бессмысленно, - говорит Кертис Бадден. - Процесс, который происходит до дня выборов - это очень и очень важно. Мы хотим наблюдать за этим процессом. Мы не говорим про развитие демократии в России. Мы пока ничего не говорим, потому что мы не находимся в России и не наблюдаем. Так что мы вообще не будем комментировать условия в России без нашего присутствия. Мы думаем, что если будет разрешение приехать уже на следующей неделе, то это даст нам возможность, по крайней мере, наблюдать за последними этапами предвыборной кампании. Но этот вопрос, как я уже сказал, зависит от российской стороны».


Вместе с Центризбиркомом на требования международных наблюдателей уже отреагировало министерство иностранных дел. «ОБСЕ продолжает откровенно саботировать наши предложения по коллективным нормам наблюдения за выборами, - заявил сегодня директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Сергей Рябков. - Мы свои обязательства выполняем до последней запятой, но перевыполнять их мы не будем».
XS
SM
MD
LG