Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пенсионеры Удмуртии судятся с президентом из-за монетизации льгот


Подавшие в суд на гарантов Конституции ветераны говорят, что потеряли из-за монетизации не менее 20 тысяч рублей

Подавшие в суд на гарантов Конституции ветераны говорят, что потеряли из-за монетизации не менее 20 тысяч рублей

Два пенсионера из Ижевска подали в суд на президента России Владимира Путина и президента Удмуртии Александра Волкова. Ветераны войны Герольд Исупов и Александр Сальников обвиняют их в преступном попустительстве и нарушении Конституции.

Обращением в суд пенсионеры решили продолжить свою борьбу против отмены ветеранских льгот. До иска были письма во все властные и правоохранительные инстанции, в ответ на которые пенсионеры получили «вагон» отписок. В том числе из администрации президента Путина, что их жалоба отправлена для рассмотрения обратно в Удмуртию.


Затем Герольд Исупов и его товарищи прошли через суды - 18 групп по 9 человек обращались в Верховный суд Удмуртии, требуя отмены 89-го регионального закона, которым установлена региональная ежемесячная денежная выплата вместо отмененных льгот в размере 200 рублей. Тоже получили отказ, который затем утвердил и Верховный суд России. Теперь они решили поменять тактику:


«Мы сейчас говорим о том, что в процессе монетизации были нарушены статьи Конституции, и не одна, а целых полтора десятка положений Конституции. Виноваты президенты, гаранты Конституции. Конституция нарушается - президенты ничего не делают. То есть получается так, что Волкова - за нарушение Конституции, а Путина - он тоже в исковом заявлении - за бездействие. Мы подали 17 декабря».

Иск написал сам Герольд Исупов, как мог. Он понимает, что его единомышленникам не хватает хорошей юридической поддержки. Но ждать ее неоткуда. В своем заявлении ветераны настаивают: должна быть или достойная монетизация, или прежние натуральные льготы. Ведь есть льготы, которые не монетизируются в принципе:


«Например, зубопротезирование. Если нужно на зубы 10 тысяч, допустим, это получится размазать всем по рубль двадцать - и льготы-то не будет. Если у человека здоровые зубы, он не пойдет здоровые зубы рвать, то есть он не нуждается в этой льготе. А тот, кто нуждается, он получит. Также мы требуем вернуть проезд внутри республики. Дальше, монетизировать льготу, которая... я приезжаю в Москву, я в метро раньше ездил, теперь я не могу, там только есть карта москвича, у меня такой карты нет. Дальше, от Москвы в Вербилках живет у меня племянник, я не могу сейчас приехать на электричке, потому что нет карты москвича».

Сам Герольд Исупов считает, что за два года действия 122-й федеральный закон нанес ему материальный ущерб в размере не менее чем 20 тысяч рублей. Моральный вред, выставленный Исуповым и Сальниковым в своем иске к президентам, составляет миллион рублей.


В Ижевске есть еще одна очень активная группа ветеранов, которая идет своим путем, оспаривая ту же отмену льгот. Это активисты Общественного совета пенсионеров, который возник на пике стихийных выступлений пожилых граждан еще в январе 2005 года. Эту группу возглавляет Алевтина Ивасива. Именно ей удалось добиться правовой оценки от Конституционного суда Российской Федерации в отношении действия 122-го закона в условиях субъекта Федерации.


В определении Конституционного суда ясно сказано, что на местах власти должны были либо сохранить весь объем льгот в натуральном виде, либо полноценно компенсировать их денежными выплатами, а если средств на это не хватает, то обратиться в федеральный центр за поддержкой. Теперь Ивасива не может убедить Верховный суд Удмуртии, что это определение Конституционного суда РФ для него обязательно.


Общественный Совет пенсионеров выйдет 2 февраля на массовый митинг, устроенный Координационным советом гражданских действий. В первых строках его резолюции - возврат ветеранских льгот и отставка удмуртского президента Александра Волкова, как человека, не сдержавшего клятву защищать права и интересы жителей республики.


XS
SM
MD
LG