Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня Борису Ельцину исполнилось бы 77 лет


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Вахрушев .



Андрей Шароградский : Сегодня первому президенту Российской Федерации Борису Ельцину исполнилось бы 77 лет. В Уральском центре имени Ельцина прошла встреча его однокурсников. Рассказывает Олег Вахрушев.



Олег Вахрушев : Сегодняшняя встреча выпускников строительного факультета Уральского политехнического института по специальности инженер-строитель 1955 года прошла в новом помещении Центра имени Ельцина и впервые без него самого. Директору центра Анатолию Кириллову удалось собрать около 30 сокурсников первого президента, которые охотно откликнулись на предложение вместе отпраздновать пусть и не юбилейную дату самого знаменитого однокурсника, но первый его день рождения после смерти.


Сразу же после того, как в центр зашли последние гости, позвонила Наина Иосифовна Ельцина. С ней разговаривал профессор Пермского государственного технического университета Александр Юзефович.



Александр Юзефович : Мы сейчас здесь все собрались. И ты прекрасно знаешь по какому поводу. Ты знаешь, конечно, все взволнованы, но день рождения есть день рождения. Мы тебя все приветствуем, мы не в состоянии тебе передать... Если мы будем трубку передавать, это будет бесконечно. Все тебя обминают, все тебя целуют. На кладбище поедешь, от нас поклонись там, и цветочек положи от нас.



Олег Вахрушев : Александр Юзефович - один из наиболее активных людей в выпуске УПИ 1955 года. У себя в Перми он создал творческую группу, которая сегодня готовит полноценный документальный фильм, посвященный дружбе однокурсников со стройфака. Непременно войдет в фильм и одно из самых памятных публичных выступлений Бориса Ельцина его обращение к россиянам 31 декабря 1999 года.



Борис Ельцин : Дорогие россияне! Осталось совсем немного времени до магической даты в нашей истории. Наступает 2000 год.


Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам как президент России. Я принял решение. Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку.



Олег Вахрушев : Это обращение, как и многие другие материалы, кропотливо собираются в Уральском центре имени Бориса Ельцина. Его фонды постоянно пополняются не только людьми, которые близко знали Ельцина, но и из государственных структур. Недавно Свердловский областной архив передал центру огромное количество документов, связанных с именем Бориса Ельцина.



Сотрудница центра : Здесь мы показываем ребятам кабинет первого президента, и огромнейшее количество документов, которые он должен посмотреть. Сразу могу сказать, что все это собрано из средств массовой информации, из благотворительных организаций, некоторых физических лиц. Сама семья Бориса Николаевича Ельцина нам подарила вот эту ручку Бориса Николаевича Ельцина, которой он подписывал приказы или работал дома, точно мы не знаем. Во всяком случае, эта вещь принадлежит Ельцину. Все остальное никак не принадлежит. Фотографии, документы - это все взято из известных источников.



Олег Вахрушев : Однокурсники Бориса Николаевича очень часто сетуют, что большинство журналистов указывают на то, что во время своего президентства Ельцин неадекватно вел себя на публике. Лидия Соломония говорит, что озорство, азарт - неотъемлемые характерные черты Бориса.



Лидия Соломония : Самое больное для нас, что вот это все, что про него пишут, это ужасно. Вот я помню: "Лидочка, я не виноват, если я приезжаю, после меня доярки лучше работают". Вот он так поговорит, он так сделает, вы понимаете, вот это мне на всю жизнь запомнится, что "если я сам съезжу, то доярки будут лучше работать".



Олег Вахрушев : В следующий раз однокурсники Бориса Ельцина соберутся в апреле - в день смерти первого российского президента. Произойдет это опять-таки в Екатеринбурге. Приедет ли в это время Наина Ельцина - пока не известно, но в июле, во время проведения традиционного именного международного турнира по волейболу, встреча с самыми близкими людьми Бориса Николаевича состоится обязательно.




XS
SM
MD
LG