Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Две участницы пикета в защиту Василия Алексаняна намерены начать голодовку


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов .



Андрей Шароградский : Сегодня в центре российской столицы был организован пикет в защиту бывшего вице-президента компании ЮКОС Василия Алексаняна. На месте событий побывал корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Олег Кусов : Пикет закончился, как и предполагалось в 18 часов. В нем принимали участие представители Комитета антивоенных действий, "Объединенного гражданского фронта", "Народно-демократического союза и молодежи" Михаила Касьянова, движения "Оборона", "Совесть", "За права человека" и некоторых других.


В Новопушкинском сквере собралось более 100 человек. Главное требование - свободу политзаключенным Василию Алексаняну и Михаилу Ходорковскому. Я поговорил с активистами пикета Михаилом Кригером и Юлией Малышевой.


Как, на ваш взгляд, москвичи реагируют на вашу акцию?



Михаил Кригер : Многие заинтересовались, подходят. Некоторые даже проявляют некоторое согласие. Но сказать, что массовая поддержка была, все-таки здесь из более чем 10-миллионного города, может быть, человек 150. В такие времена мы живем. Может быть, конечно, я такой идеалист и больше вижу то, что хочется видеть, но милиция проявила какое-то понимание. Они как-то неплохо себя ведут. Они не стали всякие металлические загородки ставить. Многие же понимают, что то, что происходит с Алексаняном, это уже какой-то такой предел превышает. И это уже за рамками человеческого сознания вообще. Власть как-то сбрасывает европейский лоск, и уже такой звериный чекистский оскал на нас глядит.



Юлия Малышева : Мы, как и многие граждане России, увидели позавчера на экранах телевизоров Василия Алексаняна, который практически не может уже говорить, практически не видит. На глазах изумленной публики, как он выразился, совершалось убийство тем, что его держали в суде, тем, что, несмотря на требования адвокатов, все равно суд продолжался. К нему несколько раз вызывали "скорую", но, тем не менее, он все еще находится под стражей. Мы считаем, что это вопиющий факт российского правосудия, что в России нет никакого правосудия, а есть карательные органы.



Олег Кусов : Участники пикета Татьяна Монахова и Елена Санникова намерены сегодня начать голодовку. Они требуют, как минимум, предоставить Алексаняну квалифицированную медицинскую помощь.



Татьяна Монахова : Самое главное, что в опасности каждый человек. То, что происходит с Алексаняном, может случиться с каждым из нас. Так что, нужно бороться с режимом. Он говорит - вы за меня не боритесь, я уже...



Олег Кусов : Вы выбрали форму борьбы - голодовку.



Татьяна Монахова : Да. Мы уже оформили пикеты с понедельника. Возьму отпуск за свой счет. 5 числа будет суд. Мы пикетируем с 10 до 5 или 6 напротив суда. Мы уже указали. В остальные дни, скорее всего, будем здесь.



Олег Кусов : Говорила Татьяна Монахова.



XS
SM
MD
LG