Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пикет в защиту Алексаняна: металлические ограждения «не применялись»


Пикетчики назвали дело Алексаняна «убийством, совершаемым на глазах у изумленной публики»

Пикетчики назвали дело Алексаняна «убийством, совершаемым на глазах у изумленной публики»

В пятницу в центре российской столицы прошел пикет в защиту бывшего вице-президента компании ЮКОС Василия Алексаняна. Акция продолжалась около полутора часов. В ней принимали участие представители Комитета антивоенных действий, Объединенного гражданского фронта, Народно-демократического союза, движений «Оборона», «Совесть», «За права человека» и некоторых других организаций.


В Новопушкинском сквере собрались более ста человек. Лозунг «Свободу политзаключенным Василию Алексаняну и Михаилу Ходорковскому» был главным. Организаторы акции благодарны всем, кто так или иначе обратил внимание на происходящее. «Многие [прохожие] заинтересовались тем, что здесь происходит, - говорит участник пикета Михаил Кригер, - подходят, даже проявляют некоторое согласие. Но сказать, что была массовая поддержка… Все-таки здесь из более чем 10-миллионного города, может быть, человек 150. В такие времена мы живем. У меня сложилось ощущение, что даже милиция проявила какое-то понимание. Они не стали всякие металлические загородки ставить. Многие же понимают: то, что происходит с Алексаняном - это уже за рамками человеческого сознания. Власть сбрасывает европейский лоск, и мы наблюдаем уже такой звериный чекистский оскал».


«Мы, как и многие граждане России, увидели позавчера на экранах телевизоров Василия Алексаняна, который практически не может уже говорить, практически не видит, - говорит Юлия Малышева. - На глазах изумленной публики, как он выразился, совершалось убийство тем, что его держали в суде, тем, что, несмотря на требования адвокатов, все равно суд продолжался. К нему несколько раз вызывали "скорую", но, тем не менее, он все еще находится под стражей. Мы считаем, что это вопиющий факт, что в России нет никакого правосудия, а есть карательные органы».


Участники пикета Татьяна Монахова и Елена Санникова намерены сегодня начать голодовку. Они требуют как минимум предоставить Алексаняну квалифицированную медицинскую помощь. По словам Татьяны Монаховой, с понедельника они собираются проводить пикеты здесь, в Новопушкинском сквере и у здания суда. «Возьму отпуск за свой счет, - говорит Татьяна. – 5 февраля будет суд. Мы будем там с 10 утра до 5 вечера».



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG