Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защите смертельно больного Василия Алексаняна отказано по всем ходатайствам


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Дмитрий Волчек : Правозащитное сообщество потрясено решением Симоновского суд Москвы, где сегодня завершились предварительные слушания по делу бывшего топ-менеджера ЮКОСа Василия Алексаняна. Суд отказал в удовлетворении всех ходатайств его адвокатов, и не увидел необходимости в переводе смертельно больного Алексаняна (он ВИЧ-инфицирован и болен раком лимфатических желез) в специализированную клинику. По существу рассмотрение дела Алексаняна начнется 5 февраля. Подробнее о сегодняшнем заседании суда корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : Из всей массы ходатайств, заявленных накануне адвокатами Василия Алексаняна, суд удовлетворил лишь одно. Дело бывшего топ-менеджера ЮКОСа будет рассматривать коллегия из трех профессиональных судей. В удовлетворении всех остальных прошений защиты было отказано. Судья не посчитала возможным вернуть дело Алексаняна в прокуратуру для объединения его с уголовным делом крупнейшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина и начальника Правового управления компании "ЮКОС-Москва" Дмитрия Гололобова. Алексаняну не будет изменена мера пресечения, и он останется под стражей, по крайней мере, до 2 марта. Кроме того, судья Орешкина не видит необходимости помещения Василия Алексаняна в специализированную клинику. Доводы защиты о необходимости помещения Алексаняна в стационар специального типа не соответствуют действительности, сказала судья Орешкина, оглашая решение об отказе в удовлетворении ходатайства адвокатов Василия Алексаняна. При этом она отметила, что наличие у него онкологического заболевания, лимфомы, не подтверждается документально. Говорит адвокат Елена Львова.



Елена Львова : Состояние его здоровья не улучшилось, и улучшиться не может, поскольку к его плачевному состоянию здоровья прибавилась еще лимфома. Причем, нам не дают документы по этому заболеванию. Понимаете, никто не выдает. Мы суд просили истребовать эти документы. Без этих документов мы не можем... У нас есть ходатайство об изменении меры пресечения, мы не можем... Суд сказал - потом запросим. А сейчас в решении написал о том, что у суда нет подтвержденных сведений, что у него заболевание есть. Как это вообще называется?! Это что, называется суд?!



Марьяна Торочешникова : Слушания по существу дела Василия Алексаняна начнутся 5 февраля. За оставшееся до вторника время трем судьям, которые будут рассматривать его дело, предстоит изучить более 100 томов.



Елена Львова : Это за пределами добра и зла, я бы так сказала. Назначить 116-томное дело к назначению на 5 февраля - это значит один день предоставить трем судьям для ознакомления с таким делом. Я уже не беру ничего остального. Из-за этой детали можно посмотреть на все остальные детали этого решения.



Марьяна Торочешникова : Сказала адвокат Василия Алексаняна Елена Львова. Сегодня, кстати, российские информационные агентства распространили сообщения о том, что Федеральная служба исполнения наказаний намерена подать в суд на адвоката. "Интерфакс" цитирует директора службы Юрия Калинина: "В связи с многочисленными заявлениями, высказываниями, которые не соответствуют действительности, и дискредитируют нашу службу, руководством СИЗО принято решение подать в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации на депутата Львову". Говорит Елена Львова:



Елена Львова : Предъявили, так предъявили. Я как могу это прокомментировать? Наступает новый этап борьбы, в результате которого власть будет защищать себя. Стало быть, оно будет наступать на адвокатов.



Марьяна Торочешникова : Тем временем, в Чите прошло заседание суда, на котором решался вопрос о продлении содержания в следственном изоляторе Платона Лебедева. По окончании этого заседания, бывший совладелец ЮКОСа сделал заявление, касающееся судьбы Василия Алексаняна. Говорит адвокат Платона Лебедева Елена Липцер:



Елена Липцер : Платон Леонидович сделал заявление следующего содержания. У меня есть цитаты этого заявления: "Я не знаю, как помочь Алексаняну, находясь здесь, в клетке. Но я готов дезавуировать свои и моей защиты выступления в суде, если это как-то поможет Алексаняну. Прошу прокурора Жукову передать Алексаняну, что он может и имеет право в данной ситуации давать любые против меня показания, лишь бы для него закончилась эти пытка, лишь бы он сохранил жизнь". Он пояснил, что имел в виду, что готов к тому, чтобы Алексанян давал против него любые показания, если это может ему помочь. Но он не говорил, тем не менее, о том, что он готов признать все обвинения Генеральной прокуратуры.



Марьяна Торочешникова : Елена Львовна, скажите, пожалуйста, а что там происходит сейчас в Чите? Слышно ли что-то о перевозе в Москву Платона Лебедева и Михаила Ходорковского, о подготовке к началу судебного заседания? Что там происходит?



Елена Липцер : В Чите сегодня продлили срок содержания под стражей Лебедеву до 2 мая так же, как ранее продлили срок содержания под стражей Ходорковского. Пока никаких движений в сторону Москвы не наблюдаем. Более того, я знаю, что позавчера председатель Верховного суда Лебедев на вопрос журналистов - можно ли проводить суд по месту нахождения осужденного? - сказал, что можно. Поэтому, исходя из этой информации, остается только делать выводы о том, что все-таки решено суд проводить в Чите, хотя для этого нет никаких законных оснований.



Марьяна Торочешникова : Сказала адвокат Платона Лебедева Елена Липцер.



XS
SM
MD
LG