Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В британских школах вводится обязательное преподавание кулинарии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Андрей Шароградский : В британских школах вводится обязательное преподавание кулинарии. Школьники в возрасте от 11 до 14 лет будут учиться готовить. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицына : Исследования, проведенные в британских средних школах, выявили фантастическое кулинарное невежество. Многие школьники не только не могли приготовить элементарное блюдо, но нередко даже затруднялись в определении овощей. Во многих европейских странах, особенно во Франции, английская национальная кухня издавна стала объектом едкой иронии. Да и многие англичане убеждены, что в их стране существует не столько кухня, сколько просто еда.


Выступивший в парламенте министр образования Эд Боллз объявил, что правительство намерено покончить с кулинарным невежеством англичан, и вводит обязательные уроки кулинарии в средних школах. Приучив детей к здоровой и полезной пище и научив их готовить, заявил министр, мы убивает сразу трех зайцев - улучшаем здоровье населения, предотвращаем идущее быстрыми темпами ожирение детей и молодежи и повышаем кулинарную культуру населения. По поводу некоторых таких «зайцев» английские социологи и врачи давно бьют тревогу. Если не принять срочных мер, предупреждают они, то уже в текущем десятилетии миллион английских детей станут жертвами ожирения.


Правительство выделило необходимые бюджетные средства на закупку кулинарного технологического оборудования для школ и на подготовку преподавателей кулинарии. Предполагается, что родители будут оплачивать используемые в классах продукты питания или будут снабжать ими детей. Для бедных семей правительство предусмотрело специальную дотацию на покупку учебных продуктов питания в размере двух с половиной миллионов фунтов год. Специалисты считают, что, если кулинарная школьная программа будет грамотно реализована, она изменит весь образ жизни англичан.


К правительственному плану оздоровления подрастающего поколения и кулинарного просвещения населения подключилась популярная неправительственная организация под названием « Let ’ s Get Cooking », что можно перевести как «Давайте готовить!». После получения гранта в 20 миллионов фунтов от Национальной лотереи эта организация объявила о пятилетней программе по созданию пяти тысяч кулинарных клубов по всей Великобритании. К концу кулинарной пятилетки, считает ее организаторы, учебной кулинарной программой в клубах будут охвачены более миллиона ста тысяч детей и взрослых. Предполагается участие и в школьных кулинарных уроках.


О стратегии обучения английских детей и их родителей кулинарному искусству Радио Свобода рассказала заместитель главы организации « Let ’ s Get Cooking » Уэнди Картер.



Уэнди Картер : Целые поколения детей и их родителей не умеют готовить. Как правило, они предпочитают или полуфабрикаты, или готовые блюда, которые нужно лишь разогреть. Так что задача состоит в том, чтобы научить готовить детей, их родителей и других членов семьи, отучить их от фаст-фуда и привить привычку к здоровой диете. Это предохранит их от ожирения, которое остается огромной проблемой в Англии.



Наталья Голицына : Стремитесь ли вы, обучая детей и их родителей готовить, сформировать новую английскую кухню?



Уэнди Картер : Да, конечно. Если люди избавятся от полуфабрикатов и начнут использовать при приготовлении пищи больше разного рода ингредиентов, появится и новая кухня. Но наша первоочередная задача - научить детей и взрослых готовить простые блюда, используя свежие и полезные продукты. И, как следствие, это неизбежно приведет к изменению всего их образа жизни. Так что, в конечном счете, обучая детей и их родителей готовить, мы стремимся помочь реализации государственной программы оздоровления населения.



Наталья Голицына : Как программа Let ’ s get cooking соотносится со школьными уроками кулинарии?



Уэнди Картер : Видите ли, преподавание кулинарии в основном будет совмещено со школьной программой, наши клубы открыты главным образом в средних школах. Именно там дети будут получать навыки готовить. Предполагается, что люди будут брать серии уроков кулинарии три-четыре раза в год, причем мы хотим, чтобы это были не только дети, но и их родители, братья, сестры, дедушки, бабушки, - все члены местной общины. Предполагаются и разного рода коллективные мероприятия, например, приготовление еды для пикников в течение трех-четырех недель. В этом будут участвовать как дети, так и их члены семьи, а затем все они будут выезжать на пикники. В клубах будут демонстрироваться кулинарные фильмы, после которых предполагается, что дети и их родители сами начнут совместно снимать такие фильмы.



Наталья Голицына : Предусмотрена ли плата за обучение в кулинарных клубах?



Уэнди Картер : Нет. Мы открываем клубы по всей стране и не взимаем плату за обучение. Предполагается, что в первые пять лет мы откроем пять тысяч кулинарных клубов. Мы получили от Национальной лотереи более двадцати миллионов фунтов, так что у нас есть возможность субсидировать преподавание и приобретение клубами технологического оборудования и продуктов.



Наталья Голицына : Говорила заместитель главы организации «Давайте готовить!» Уэнди Картер.





XS
SM
MD
LG