Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Человечек очень по-европейски будет улыбаться». Режим ВВП смягчает риторику


Дмитрий Медведев - другое лицо режима, с ноутбуком вместо ракет

Дмитрий Медведев - другое лицо режима, с ноутбуком вместо ракет


«Наши» собрали журналистов, чтобы заявить, что слухи о смерти движения преувеличены. На помощь позвали знатных выходцев из собственной среды – бывшего лидера организации, а теперь председателя Государственного комитета по делам молодежи Василия Якеменко и председателя комитета Государственной Думы по делам молодежи Павла Тараканова.


Министр Якеменко назвал свое детище перспективным партнером правительства: «Не сомневаюсь ни секунды, что у движения огромное будущее. Даже если у движения и возникли какие-нибудь трудности, то государственный комитет сделал бы все, чтобы этих трудностей не было. Мне хотелось бы выразить сожаление по поводу того, что в ряде СМИ появились заявления, цель которых свернуть те десятки и сотни эффективных программ, которые ведет движение “ Наши ” . Никто в этом не заинтересован. Этого не будет!»


Павел Тараканов фактически подтвердил, что сфера деятельности «Наших» меняется: «Движение, которое создавалось в момент серьезной угрозы “ оранжевой ” революции, и было направлено в первую очередь на сохранение суверенитета нашей страны, в этот момент, когда фактически эта угроза минимизирована, нашло точки приложения усилий для работы внутри страны».


Новый лидер «Наших» Никита Боровиков продемонстрировал способность держать нос по ветру: «Хочется сказать, говоря о Дмитрии Анатольевиче Медведеве, что это не просто молодой политик, это эффективный государственный деятель. Мы уверены, что мы сможем вместе работать. Мы будем рады вместе работать и реализовывать “ план Путина ” в следующий президентский срок».


Учитывает меняющуюся конъюнктуру политического рынка и кремлевский политолог Глеб Павловский. Он уволил в полном составе отдел политики своего электронного «Русского журнала» - за «разнузданность», то есть излишнюю резкость в отстаивании государственных идеалов. Среди уволенных такой известный в политической среде человек, как автор книги «Путин. Его идеология» Алексей Чадаев.


Политолог Владимир Голышев полагает, что увядание «Наших» и увольнение из «Русского журнала» апологетов «суверенной демократии» вовсе не предвещает конца карьеры главного идеолога правящего режима заместителя главы администрации президента: «Не думаю, что стоит говорить о том, что пошатнулись позиции [Владислав а ] Суркова по той причине, что охранительный тренд, который вроде бы исчерпал себя в данный момент, является его принципиальной позицией. У Суркова нет никаких позиций, нет принципов, нет хребта. Он просто менеджер, как ему кажется, менеджер очень успешный и тонкий. Отыграв охранительную карту, вернее, обнаружив, что она в данный момент неактуальна, он так же легко будет отыгрывать и карту либеральную. Кстати, это значительно ближе ему по духу, потому что он все-таки не является кровавой гэбней, и чисто типологически более тонкие игры в либеральную демократию ему гораздо ближе».


Происходящие перемены наш собеседник называет имитацией смягчения режима. Он объясняет их дискомфортном, который политика изоляционизма создает для российской элиты в личном плане при пребывании за границей: «Люди ездят постоянно, держат там свои капиталы, семьи. Они думают, что так должно быть всегда. А с другой стороны [происходит] вся эта чудовищная изоляционистская риторика, патриотическое потрясание барабанами . В какой-то момент они поняли, что эти вещи взаимосвязаны. Еще немножечко барабаном потрясешь, и проблемы у тебя возникнут какие-нибудь материальные, и у детей твоих».


Изменения не затронут сути системы, считает политолог Голышев: «Она останется такой же репрессивной. Речь идет о том, какую она при этом будет корчить рожу. До этого она все время хмурилась, показывала нам Сергея Борисовича Иванова, потрясающего “ булавами ” (проходящая испытание ракета морского базирования “ Булава ” - РС) и прочими продолговатыми предметами. Теперь этого не будет. Теперь она будет нам показывать человечка, который очень по-европейски будет улыбаться и демонстрировать, что он умеет пользоваться ноутбуком. Больше никакой разницы нет».


Российские издания высказывают предположение, что при новом президенте Владислав Сурков может даже пойти на повышение – он станет главой администрации Дмитрия Медведева.


XS
SM
MD
LG