Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вступил в силу новый российский Закон "Об исполнительном судебном производстве"


Программу ведет Дмитрий Волчек . Принимает участие член Независимого экспертно-правового совета Владимир Миронов.



Дмитрий Волчек : Сегодня вступил в силу новый российский Закон "Об исполнительном судебном производстве", который значительно расширяет полномочия судебных приставов. Теперь сотрудники Федеральной службы судебных приставов получат право не выпускать злостных неплательщиков кредитов и алиментов за границу, а в их квартиры смогут проникать без согласия собственников. Для этого достаточно будет присутствие милиционеров и представителей домоуправления. Согласно закону, судебные приставы могут запретить выезд неплательщиков алиментов банковским должникам и даже гражданам, забывшим оплатить штрафы ГИБДД. Мы попросили оценить новый закон доктора юридических наук, члена Независимого экспертно-правового совета Владимира Миронова.



Владимир Миронов : Всегда палка-то бывает о двух концах. Я вот лично ожидал бы от Закона "Об исполнительном производстве" того, что мы все-таки перестали выступать в качестве белой вороны в Европейском суде, который постоянно бьет по рукам наше государство по поводу того, что у нас не исполняются решения судов о взыскании бюджетных средств. Так вот этот закон как раз проблему-то эту не решил. Наоборот, он содержит норму о том, что бюджетные денежки будут взыскивать по правилам бюджетного законодательства. А Закон "Об исполнительном производстве" как раз, в общем-то, построен на ограничении прав физических лиц, то есть он, прежде всего, направлен на то, чтобы физические лица исполняли свои обязанности.


Хорошо это или плохо? Наверное, хорошо, когда, в общем-то, речь идет о том, что вынесено законное судебное решение, вступившее в законную силу. И когда граждане между собой не могут разобраться, государство им в этом помогает исполнить свои обязанности. Так вот, если мы с вами говорим с точки зрения вертикали власти и отношений гражданин-власть, то, конечно же, в общем-то, сейчас Служба судебных приставов получила большущие полномочия по отношению к физическим лицам. Там же сказано не только алиментные обязательства, но и по отношению к обязательствам Российской Федерации, перед органами местного самоуправления, региональной властью. Это означает, что теперь гражданин не только, в общем-то, по обязательствам алиментным несет такой вид ответственности в виде невыезда за рубежи нашей родины, но еще и по обязательствами перед нашими государственными структурами. То есть опять-таки у нас гражданин ставится в зависимое положение от этих самых структур, которые к нему могут предъявить претензии, оформить их в судебном порядке и, если гражданин эти претензии не удовлетворил, например, он считает незаконным решение, и его обжалует, то, в принципе, путь за рубеж ему будет закрыт.



XS
SM
MD
LG