Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московский Дом скульптора наполовину захвачен неизвестными


Программу ведет Дмитрий Волчек . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева .



Дмитрий Волчек : Московский Дом скульптора наполовину захвачен неизвестными. Более 30 лет назад ваятели спасли от сноса и отреставрировали на собственные средства старинное здание в Спасоналивковском переулке. Теперь на этот культурный центр претендует Росимущество. Здесь собираются разместить новый Фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ. Слово Лиле Пальвелевой.



Лиля Пальвелева : Как сообщает Александр Цигаль, известный скульптор и председатель Общественного совета Московского Дома скульптора, 23 января был разыгран дурной спектакль, который продолжается и поныне.



Александр Цигаль : Группа из 8 человек перелезла через забор Дома скульптора, срезала замки на первом этаже. Они были кое-как одеты, в какие-то рваные одежды, после чего они там переоделись в одежду ЧОПа. И когда приехала милиция, они сказали, что они увидели, как взламывают Дом скульптора, и поэтому они прогнали хулиганов и охраняют первый этаж Дома скульпторов.



Лиля Пальвелева : Вот они проникли в здание.



Александр Цигаль : Да, они ворвались.



Лиля Пальвелева : А дальше они его покинули?



Александр Цигаль : Нет, конечно. Все! Они заняли первый этаж. Там находится имущество Дома скульпторов. Там находится то, что им не принадлежит. Ничего они не покинули. Они находятся до сих пор на первом этаже.



Лиля Пальвелева : А скульпторы могут в свой дом пройти?



Александр Цигаль : А скульпторы могут пройти на второй этаж. На втором этаже позавчера открылась выставка детского рисунка, совершенно замечательная. Второй этаж функционирует как Дом скульптора.



Лиля Пальвелева : Я думаю, что неслучайно они оккупировали именно первый этаж. Потому что есть такая претензия со стороны Росимущества, что помещения первого этажа Дом скульптора сдает в аренду и использует его, таким образом, нецелевым способом.



Александр Цигаль : Так как в 2007 или в 2006 году был суд. По суду памятники культуры и архитектуры Москвы, а этот дом является памятником, отреставрированным скульпторами...



Лиля Пальвелева : Это был дом Вяземских, напомню.



Александр Цигаль : Да, да, это был дом Вяземских. И вот отреставрированный этот дом перешел под федеральное крыло. Там Москва судилась и все. Он перешел, действительно, так. Но до этого у нас был (и он до сих пор существует) договор о том, что Москва это здание предоставила нам. Мы владели этим зданием не в собственности, естественно. Это была собственность Москвы. И так как дом постоянно нуждался в обновлении, в ремонте, то там упадет дерево, то там прорвет трубы, то в договоре, который был с нами от Москвы, официальное было разрешение на сдачу одной трети дома банку. Что мы и сделали, так как дом должен функционировать.


Ведь этот дом существовал как единственная в Москве бесплатная площадка. Там устраивались выставки скульпторов, которые только кончали институт. Там устраивались выставки маститых скульпторов. Устраивались концерты. Международные выставки. Все это делалось бесплатно!



Лиля Пальвелева : Заявляет Александр Цигаль.


Когда схожая угроза нависла над Центральным Домом актера, театральные деятели заявили, что призовут всех своих поклонников вместе с ними выйти к Белому Дому на пикет. Скульпторы, среди которых немало маститых академиков, обещают начать голодовку, если федеральные власти от своих намерений не откажутся.



XS
SM
MD
LG