Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - Елена Петрова-Водкина, дочь художника Кузьмы Петрова-Водкина


Человек дня



Дмитрий Волчек : Человек дня Радио Свобода 1 февраля - Елена Петрова-Водкина, дочь художника Кузьмы Петрова-Водкина, удостоенная сегодня премии журнала "Звезда" за книгу воспоминаний об отце "Прикосновение к душе".


Слово редактору журнала "Звезда" писателю Андрею Арьеву.



Андрей Арьев : Елена Кузьминична Петрова-Водкина, слава богу, замечательный человек, и не просто потому, что она так хорошо написала о своем отце, а просто потому, что она до сих пор сохраняет такую наивную и в то же время очень интеллигентную память о своем отце.


Вообще-то, она наполовину француженка. Возможно, ее французские галантные корни какое-то имеют отношение к манере ее поведения, но она с детских лет жила вместе с отцом. Отец ее страшно любил. И счастливое детство не могло, видимо, не отразится на внутренней счастливой жизни этой женщины.


Естественно, что она всю жизнь не только помнила своего отца, но и собирала все то, что с ним было связано. В тех воспоминаниях, которые напечатаны в журнале "Звезда", очень много документального материала. Сама Елена Кузьминична как бы скромно прячется за этот материал, потому что, в основном, она говорит о том, что было на самом деле. Поэтому огромное количество писем самого художника. Как все знают, Кузьма Петров-Водкин был не только замечательным художником, живописцем, но и замечательным писателем. Его книжки написаны просто по-настоящему хорошим русским языком, с прекрасной степенью такого проникновения в русскую жизнь, хотя написаны они тоже совершенно просто и ясно. Также просто и ясно написала Елена Кузьминична о своем отце.


Главная интрига в ее повествовании - это интрига его одновременное отношение и с мировой культурой, и с советской культурой. Потому что он очень много времени проводил во Франции. Там учился как художник. В то же время он оказывал огромное влияние на французскую живопись. В этом отношении очень интересна его судьба. Потому что все-таки это был один из немногих великих художников ХХ века, который был признан и в советские годы. Хотя жилось ему необычайно трудно, и то с какими внутренними трудностями он сталкивался, с какими людьми уже все более и более терявшими профессиональные свои качества, он был окружен в 30-е годы, он по-прежнему был очень влиятельным художником. Обо всем этом можно узнать из повествования Елены Кузьминичны.


Елена Кузьминична, в первую очередь, человек, который не думает о себе, как о какой-то величине. Когдам мы с ней работали над этими воспоминаниями, сначала она спрашивала мнение - как вы думаете, как вы считаете. Ее интересует окружающий мир, просто потому, что она привыкла считать, что окружающий мир достоин диалога и внимательного к себе отношения.



XS
SM
MD
LG