Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

1 февраля в Петербурге в ДК Ленсовета прошел благотворительный концерт в поддержку бездомных


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Алексей Кузнецов: 1 февраля в Петербурге в ДК Ленсовета прошел благотворительный концерт в поддержку бездомных, его инициатором выступил лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков.



Татьяна Вольтская: Кроме «Аквариума», в концерте участвовали группы «Сплин», «Маркшейдер Кунст» и Billy's Band. Для создания афиши концерта устроили фотосессию - Борис Гребенщиков пришел в «Ночлежку» и пел для ее обитателей, сидя рядом с ними на кровати. И афишу, и сцену оформляли «Митьки». Говорит лидер «Митьков» Дмитрий Шагин.



Дмитрий Шагин: Афиша – фотограф замечательный в ночлежке сфотографировал Гребенщикова на фоне кровати, где он сидит вместе с бездомными, они пьют чай, и он поет. Забавная получилась афиша. «Бездомных» - «Написано «БездомнЫХ», такое слово специальное митьковское – «эх, ых». Оформлена кроватями двухярусными эта ночлежка, такие белые красивые кровати, сделали там подушечки, простынки, постельные принадлежности. А сзади – черный такой бархат, и на нем – белые в митьковском стиле буквы: «Ночлежка». Сразу создается ощущение чего-то такого ночного, уютного, что вот есть, где человеку приткнуться.



Татьяна Вольтская: Между прочим, эти кровати тоже когда-то покупались с помощью Митьков, продававших для этого свои картины. Идея этого концерта зрела почти год, - говорит директор «Ночлежки» Максим Егоров.



Максим Егоров: Борис Борисович прошлой весной к нам пришел первый раз и вызвался помогать нам. Помогал материально, летом мы провели благотворительный бал для небольшого количества людей, и, к сожалению, не смогли много денег собрать. И Борис Борисович предложил сделать концерт для большого количества публики.



Татьяна Вольтская: Устроители концерта надеются собрать около 500 тысяч рублей. Эти деньги пойдут на улучшение экстренной помощи бездомным - на вторую палатку для обогрева в зимнее время и на второй ночной автобус, который будет развозить еду для бездомных в южных районах города. Но все это лечение последствий, а не причин бедствия, никакой автобус не даст человеку дома.



Максим Егоров: Чтобы встать в очередь на социальное жилье, чтобы надеяться когда-то получить что-либо, надо иметь прописку. Это значит, что бездомные автоматически из этой системы выключены.



Татьяна Вольтская: Максим Егоров считает, что не нужно создавать каких-то особых программ по жилью для бездомных. А просто включить людей без регистрации в существующие системы и социального, и медицинского обслуживания, и в систему занятости. По данным «Ночлежки», в Петербурге сегодня от 8 до 10 тысяч бездомных, но специалисты говорят, что это только вершина айсберга. Последняя перепись населения выявила в Петербурге более 28 тысяч людей без регистрации - то есть тех, кто при известном стечении обстоятельств легко может пополнить армию бездомных.


XS
SM
MD
LG