Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сербии в воскресенье пройдет второй тур выборов президента


В Сербии в воскресенье проходит второй тур президентских выборов. В нём участвуют два кандидата: представитель националистической Радикальной партии Томислав Николич и лидер демократов Борис Тадич.
Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге, шесть с половиной миллионов избирателей Сербии делают выбор между двумя претендентами на пост президента. Нынешний глава государства Борис Тадич олицетворяет демократическую Сербию, а политический наследник Гаагского заключённого Воислава Шешеля Томислав Николич – националист.
Аналитики считают, что на самом деле перед Сербией сегодня стоит выбор между двумя совершенно противоположными путями: с Тадичем - к сближению с Европейским Союзом, или с Николичем - в международную изоляцию.
Эксперты сходятся в мнении, что прогнозировать исход второго тура выборов сложно: победителя и побеждённого, вероятнее всего, разделят лишь несколько процентов голосов. В первом туре выборов за Николича проголосовали 40 процентов избирателей, за Тадича – на 4,5 процента меньше. Считается, что теперь многое зависит от активности избирателей: если она будет такой же высокой, как две недели назад, то больше шансов у Бориса Тадича.
XS
SM
MD
LG