Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сербии проходит второй тур президентских выборов


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Айя Куге.



Алексей Кузнецов : В Сербии проходит второй тур президентских выборов. В нём участвуют два кандидата – представитель националистической Радикальной партии Томислав Николич и лидер демократов Борис Тадич. Из Белграда рассказывает наш корреспондент Айя Куге.



Айя Куге : Второй тур президентских выборов в Сербии проходит спокойно, но кое-где можно заметить больше напряжённости, чем в ходе голосования две недели назад. Аналитики эти выборы назвали референдумом, который определит дальнейший путь страны. Нынешний президент Сербии, лидер Демократической партии Борис Тадич главной темой в предвыборной кампании выбрал европейские интеграции. Его соперник, националист Томислав Николич, политический наследник Гаагского заключённого Воислава Шешеля, обещал народу перемены и сильное сербское государство, помощью укрепления связи с Россией. Николич даже поставил российский гимн звонком своего мобильного телефона.


Считается, что Борис Тадич набрал определённые очки у умеренных националистов, когда недавно в Кремле встретился с Владимиром Путиным. Но затем Томислав Николич также отправился в Москву, поздороваться с Дмитрием Медведевым. Так в президентские выборы в Сербии втянута Москва. Вопрос порой ставился так, как будто у Сербии выбор между Евросоюзом и союзом с Россией.


Борьба за новых избирателей перед вторым туром была острой. Борис Тадич, очевидно, пытался привлечь тех граждан из демократического блока, которые, разочарованные ходом реформ, не желают выходить на голосование. Многие из них считают Тадича не достаточно энергичным политиком, допускающим, чтобы в стране всё определял его противник, консервативный премьер-министр Воислав Коштуница. Но перед вторым туром выборов Кошутница, коалиционный партнёр партии Тадича, отказал ему в поддержке. И аналитики опасаются, что вскоре после президентских выборов можно ожидать распад правящей коалиции и внеочередные парламентские выборы.


На основе исследований белградского Центра за свободные выборы и демократию, главная линия раздела между двумя кандидатами на пост президента идёт по вопросам политики бывшего режима Милошевича, отношению к Евросоюзу и близкой потери Косово. Социолог Сречко Михайлович:



Сречко Михайлович : Идеологический профиль сторонников Томислава Николича составляют национализм, антиевропейская ориентация, поддержка политике старого режима и, прежде всего, крайне критическое отношение к состоянию общества. Его сторонники люди из социальных групп, проигравших в переходном периоде. К Тадичу примыкают граждане, которые навсегда отвергли политику Милошевича, опираются на либеральную демократию, на разумное, мягкое решение косовского вопроса. Они критически относятся к состоянию дел в Сербии, но оптимистически смотрят на дальнейший путь страны и европейскую ориентацию.



Айя Куге : Эксперты считают, что прогнозировать исход президентских выборов на этот раз сложно, но чуть больше шансов у нынешнего президента Бориса Тадича.



XS
SM
MD
LG