Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские военные приступили к разработке «информационного оружия» против внешнего врага


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Алексей Кузнецов : Российские военные приступили к разработке «информационного оружия» против внешнего врага. Об этом заявил на прошедшем два дня назад «Инфофоруме» первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-майор Александр Бурутин. По его мнению, неназванные им противники пытаются разрушить духовные ценности нации, воздействуя на индивидуальное и массовое сознание граждан России. Москва намерена создать «Агентство положительного имиджа России», чтобы формировать более привлекательный образ за ее пределами. Рассказывает мой коллега Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров : Методы информационной войны будут разрабатывать Министерство обороны, ФАПСИ, ФСБ и знаменитое Управление "Р" МВД, которое проводит расследования преступлений в сфере высоких информационных технологий. Об этом заявил бывший военный, а ныне научный работник Сергей Гриняев. Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, комментируя высказывание генерала Бурутина о разработке «информационного оружия» отметил, что выработка идеологии – это не дело Генерального штаба Вооруженных сил России.



Виктор Баранец : Его компетенция в этих информационных войнах не распространяется на общероссийские задачи. И вот нам Бурутин делает открытие, что Запад готовится к информационным войнам. Да, они, эти информационные войны, давным-давно идут!



Мумин Шакиров : С другой стороны, Виктор Баранец скептически оценивает эффективность российской пропаганды за рубежом, в том числе и с участием «Агентства положительного имиджа России», и вот почему.



Виктор Баранец : Как можно создавать положительный имидж, о том, что Запад пытается размыть наши моральные ценности. Это клише, взятое с помойки «холодной войны». Ибо, я считаю, ни Конгресс Соединенных Штатов Америки, а власти России допускают и пошлость на телевидении, и посмотрите, пожалуйста, наше телевидение это сплошной «Дом-2», и этот разгул тотальной порнухи в российском Интернете. Этим все управляет российское правительство. В России есть подконтрольные средства массовой информации, которые, в общем-то, и включены в эту обойму так называемой информационного оружия.


Смотрите, вот говорят, Запад на нас нападает, Запад нас пытается долбать, а мы должны идти в контратаку. Вот я, как солдат с информационного фронта, хотел бы задать товарищу Бурутину вопрос – скажите, пожалуйста, а что у нас честные выборы, или у нас нет тотального нарушения прав человека, или наши власти не издеваются над пенсионерами, или в СМИ у нас нет цензуры, или у нас не нарушается Конституция, или у нас неподконтрольны судебные органы? С каким оружием мне воевать, идти в контратаку на Запад? Да, вы меня спросите – а кто еще крупнокалиберно участвует в информационной войне с Западом, который якобы «нападает»? Я могу пока назвать два института – это канал «Раша тудей» и недавно открытый так называемый Институт демократии. Это мы в информационную атаку пойдем, и на Западе мы размещаем свои институты русской демократии. Я просто задаюсь, как гражданин России, себе вопрос – с какими уроками демократии мы будем идти на Запада, если 73 процента избирателей сейчас хотели, чтобы поучаствовал в выборах Владимир Путин, но он отказался от этого. Чему мы будем учить Запад?



Мумин Шакиров : Важно отметить, что генерал Александр Бурутин обнародовал идею создания «информационного оружия» против внешнего врага на «Инфофоруме», где присутствовали в качестве партнеров и спонсоров такие зарубежные компании, как «Microsoft», «IBM Восточная Европа/Азия» и «Cisco Systems».



XS
SM
MD
LG