Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гимн России в мобильном телефоне. Сербия разыгрывает московскую карту


Шансы Тадича (справа) эксперты считают чуть выше, несмотря на то, что перед вторым туром ему отказал в поддержке Коштуница (слева)

Шансы Тадича (справа) эксперты считают чуть выше, несмотря на то, что перед вторым туром ему отказал в поддержке Коштуница (слева)

В Сербии проходит второй тур президентских выборов. В нем участвуют два кандидата – представитель националистической Радикальной партии Томислав Николич и лидер демократов, нынешний президент Борис Тадич.


Голосование проходит спокойно, но кое-где можно заметить больше напряженности, чем в ходе первого тура две недели назад. Аналитики назвали эти выборы референдумом, который определит дальнейший путь страны. Нынешний президент Сербии, лидер Демократической партии Борис Тадич главной темой в предвыборной кампании выбрал европейские интеграции. Его соперник, националист Томислав Николич, политический наследник Гаагского заключенного Воислава Шешеля, обещал народу перемены и сильное сербское государство за счет укрепления связей с Россией. Николич даже сделал российский гимн мелодией звонка на своем мобильном телефоне.


Считается, что Тадич набрал определенные очки в глазах умеренных националистов, встретившись недавно в Кремле с Владимиром Путиным. Но затем Николич также отправился в Москву - поздороваться с Дмитрием Медведевым. Так в президентские выборы в Сербии втянута Москва. Вопрос порой ставился так, будто Сербия делает выбор между Евросоюзом и союзом с Россией.


Борьба за новых избирателей перед вторым туром была острой. Тадич, очевидно, пытался привлечь тех граждан из демократического блока, которые, разочаровавшись в реформах, не желают выходить на голосование. Многие из них считают Тадича недостаточно энергичным политиком, допускающим, чтобы в стране все определял его противник, консервативный премьер-министр Воислав Коштуница. Но перед вторым туром Кошутница, коалиционный партнер партии Тадича, отказал ему в поддержке. И аналитики опасаются, что вскоре после президентских выборов можно ожидать распада правящей коалиции и внеочередных парламентских выборов.


Судя по исследованиям белградского Центра за свободные выборы и демократию, главная линия раздела между двумя кандидатами на пост президента идет по вопросам политики бывшего режима Милошевича, отношения к Евросоюзу и близящейся потери Косова. Вот что думает по этому поводу социолог Сречко Михайлович:


«Идеологический профиль сторонников Томислава Николича составляют национализм, антиевропейская ориентация, поддержка политике старого режима и, прежде всего, крайне критическое отношение к состоянию общества. Его сторонники - люди из социальных групп, проигравших в переходном периоде. К Тадичу примыкают граждане, которые навсегда отвергли политику Милошевича, опираются на либеральную демократию, на разумное, мягкое решение косовского вопроса. Они критически относятся к состоянию дел в Сербии, но оптимистически смотрят на дальнейший путь страны и европейскую ориентацию».


Эксперты считают, что прогнозировать исход президентских выборов на этот раз сложно, но чуть больше шансов у Тадича.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG