Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У меня не было никаких персональных претензий к Дмитрию Медведеву до тех пор, пока он не обозвал Россию «страной правового нигилизма». Да еще и присвоил ей звание «нигилиста №1» на континенте: «Таким уровнем пренебрежения к праву не может похвастаться ни одна европейская страна».


Если бы после этого он перешел к «басманному правосудию» – символу утраченных надежд на объективное судебное разбирательство – можно бы еще стерпеть. Однако же в качестве примера главных нигилистов он привел нас, рядовых граждан, которые, поди ж ты, без зазрения совести покупают пиратские диски.


На втором «нигилистическом» месте, по классификации Дмитрия Медведева – бизнесмены, «которые договор, определяющий многомиллионные обязанности сторон, пишут на "бумажке" из трех пунктов, а расчеты по этому договору производят сумками "налички"». (Этот упрек, впрочем, плохо понятен. «Три пункта договора», конечно, жидковато, но вряд ли криминально. Не говоря уж о «наличке» и тем более «бумажке» – впервые слышу, что использование того либо другого предусматривает какую-то ответственность).


Наконец, Дмитрий Медведев сказал, что правовой нигилизм присутствует и в органах власти. А примером этого назвал коррупцию, которая «имеет сегодня огромные масштабы». Но вообще-то, основные виды коррупции (см. толковые словари) относятся к категории преступлений. Значит, в случае с коррупцией надо говорить про огромные масштабы преступности в стране. «Правовой нигилизм» – слишком мягкое определение.


Таким образом, самым точным из медведевских примеров нигилизма остается наше с вами поведение в быту. Вот знаем, что пиратские диски – это нехорошо, однако все равно покупаем. А покупаем как раз потому, что знаем: это – не преступление. Не посадят и даже не оштрафуют.


С этого момента и начинаются мои претензии к Дмитрию Медведеву. Обратите внимание: он сходу осудил не тех, кто производит или продает контрафактный продукт, а тех, кто его покупает. Это у него по Фрейду. В России и с выборами все точно так же: осуждают не тех, кто делает их абсолютно бессмысленными, а тех, кто на них не ходит, «не выполняет гражданский долг».


А разве отказ кандидата участвовать в предвыборных дебатах – это не правовой нигилизм? Ведь такое участие «прописано» в законе. А кандидат в президенты РФ Д.Медведев на это дело плюет. Потому что не посадят и даже не оштрафуют – все как с пиратскими дисками. Между прочим, будь на его месте законопослушный преемник, он пролоббировал бы поправку к закону о выборах: «Заморозить предвыборные дебаты до отмены в России института преемственности власти».


Да что там дебаты? Племенной завод «Приневское» – одно из крупнейших предприятий Ленинградской области! «Линию по изготовлению молокопродуктов Дмитрий Медведев осматривает не в стерильном халате, а к ужасу работников, в куртке, да еще с меховым воротником», – пишет «Коммерсант». И тут же публикует фотографию, где борец с правовым нигилизмом нависает над баночками со сметаной и мисками с творогом всем своим микробным комбинезоном.


А потом он возвращается в Москву, где на съезде ассоциации юристов предлагает конкретные методы борьбы с правовым нигилизмом. Надо отладить систему правового просвещения граждан, открывать клубы, школы, консультации.


Что возразить? Прекрасный метод! Я первая запишусь на эти курсы! Но только вместе с Дмитрием Медведевым.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG