Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сербии прошел второй тур президентских выборов


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.



Дмитрий Морозов: В Сербии прошел второй тур президентских выборов. Высокой активность характеризовался второй тур. Согласно предварительным результатам авторитетного белградского Центра за свободные выборы и демократию, на избирательные участки в воскресенье пришли около 67 процентов граждан. По предварительным данным, за Бориса Тадича проголосовало 50,5 процентов избирателей.



Айя Куге: «Сербия выбрала Бориса Тадича и путь в Европейский союз» - это один из характерных заголовков сегодняшней белградской прессы. Уже через пару часов после окончания выборов Борис Тадич провозгласил свою победу. На улицы крупнейших сербских городов вышла молодежь, которая веселым и шумным шествием с музыкой приветствовала победу Тадича. В центре столицы перед своими сторонниками выступил и сам президент.



Борис Тадич: Я считаю, что это победа Сербии, демократии в Сербии. Спасибо всем, кто поддержал демократические перемены, начатые в 2000 году. Будем их продолжать.



Айя Куге: Несмотря на то, что победа Бориса Тадича тесная – он своего соперника опередил лишь на 2-3 процента, – однако для Сербии крайне важно то, что его результат признал кандидат Радикальной партии Томислав Николич. Ведь существовали опасения, что в случае близости результатов националисты могли бы их не признать и пойти на уличные столкновения.


Сербские аналитики большим успехом считают и тот факт, что во втором туре президентских выборов участие приняли более 68 процентов граждан с правом голоса. Такая огромная активность избирателей в Сербии была зарегистрирована лишь в 2000 году, когда страна встала, чтобы разрушить режим Слободана Милошевича. Однако семь лет спустя снова встал вопрос о том, какой путь выбирать Сербии. И не секрет, что многие граждане проголосовали за Бориса Тадича из-за страха, что с националистом Томиславом Николичем страна возвращается в 90-е годы и международную изоляцию. А Николича, как показывают исследования общественного мнения, часть избирателей поддержала не по идеологическим причинам, а потому, что им демократия не обеспечила лучшую жизнь.


Профессор политических наук Белградского университета Чадомир Чупич считаете, что выборы – победы Бориса Тадича – определили дальнейшую ориентацию Сербии.



Чадомир Чупич: Граждане поняли, что эти выборы очень важные и значительные для страны. Прежде всего они важны из-за ясного определения ориентации государства и общества, определении места Сербии в международном сообществе. Выборы дали ответ на вопрос, куда Сербия движется. С другой стороны, президентские выборы были важны и для внутренней политики, разъяснения идеологического и социально-экономического курса. Они показали, что большая борьба ведется между теми гражданами, которые успевали за ходом демократических перемен, и тех, кто оказался проигравшими во времена так называемого переходного периода. Стало ясно, что с состоянием дел в стране озабочены все избиратели Сербии, и своим массовым участием в выборах она проявили желание взять в собственные руки и свою судьбу, и судьбу государства.



Айя Куге: Борис Тадич после выборов заявил, что его цель – улучшить качество жизни всех граждан и укрепить связи с Европой.


XS
SM
MD
LG