Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тобольский кремль претендует на звание "Чудо России"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тюмени Алекс Неймиров.



Дмитрий Морозов: Сегодня продолжится голосование в рамках конкурса "Семь чудес России". Финальный тур стартовал 1 февраля. На первом этапе пользователи Интернета (прежде всего россияне) выбирали самые интересные, на их взгляд, достопримечательности в каждом федеральном округе. По результатам голосования было отобрано 49 финалистов, таких как долина гейзеров на Камчатке, озеро Байкал и Тобольский кремль. О предмете гордости сибиряков рассказывает наш корреспондент в Тюмени.



Алекс Неймиров: Тобольский кремль – это обыкновенное чудо. Hand made образца 17 века. По рассказам историков-краеведов дело было так: Москва разрешила взять из местной казны 700 рублей - и работа закипела. Кто же тогда знал, что это были первые инвестиции в сибирский туризм! Через три года на живописном берегу Иртыша освятили первый в Сибири каменный собор – Софийско-Успенский. А чудо уже в том, что храм сохранился до наших дней.



Жительница Тюмени: Это первый и единственный каменный кремль во всей Сибири…



Житель Тюмени: Кроме того, он и смотрится на этом мысе среди ясного неба – впечатление незабываемое!



Алекс Неймиров: Одно дело – стать местом встречи влюбленных, а другое – получить право называться одним из семи чудес России. Для победы на выборах «кремлевские власти» (только в данном случае кремль – тобольский) развернули масштабную агитационную кампанию. На улицах появились рекламные щиты, а в конце января состоялся телерадиомарафон. В прямом эфире проголосовать за Тобольский кремль на сайте www . ruschudo . ru призывали олимпийская чемпионка Луиза Носкова, архиепископ Димитрий, художник Геннадий Райшев и другие известные люди. В итоге Тобольск получил 35 тысяч голосов и стал абсолютным лидером в Уральском федеральном округе.


Руководитель «предвыборного штаба кандидата Тобольска», он же заместитель губернатора Тюменской области Сергей Дегтярь, за неделю до подведения итогов 1-го тура предсказал победу.



Сергей Дегтярь: Безусловно, Тобольский кремль заслуживает звания «чуда России». Исходя из тех усилий, которые делаются в последние годы правительством Тюменской области, бизнес-сообществом по организации туристической отрасли, мы просто не имеем права проиграть.



Алекс Неймиров: Усилия, о которых рассказал господин Дегтярь, оцениваются примерно в 362 миллиона рублей в год – столько денег было вложено в развитие Западно-Сибирского центра туризма в 2007 году. Работы по реконструкции и реставрации велись на 63 объектах. Больше внимания уделялось, конечно же, кремлевскому архитектурному ансамблю. А неподалеку от потенциального российского чуда, словно по иронии судьбы, в плачевном состоянии находится его ровесница - церковь семинаристов Тобольского Знаменского монастыря. В ней до сих пор расположена котельная - символ преисподней. Об этой исторической несправедливости мне рассказал ученый и археолог Алексей Нескоров.



Алексей Нескоров: Как раз именно этот монастырь отвечает всем потребностям, всем ожиданиям, о которых мы говорим, имея в виду возрождение России, возрождении Сибири, Тобольска, духовности и так далее.


XS
SM
MD
LG