Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Практичный подход. Юбилей королевы Нидерландов


Королева Беатрикс взошла на престол в 1980-м году

Королева Беатрикс взошла на престол в 1980-м году

31 января королева Нидерландов Беатрикс отметила свое 70-летие. В королевстве поговаривают, что она скоро отречется от престола в пользу старшего сына Виллема-Александра. Откуда возникли эти слухи, почему в доме Оранских непринято занимать трон пожизненно?

Замок Дракенстайн (Drakensteyn) в самом сердце королевства, где Беатрикс жила когда-то с мужем, покойным принцем Клаусом, и детьми, и где она поселится на пенсии, недавно был полностью отреставрирован и оснащен новой системой безопасности. На реконструкции находится и замок на центральной площади Амстердама, площади Дам — в замке, в частности, теперь будет работать лифт. Именно на площади Дам, заполненной ликующей толпой с оранжевыми флажками и шариками, уходящая королева по традиции представит подданным их нового короля. Но когда же? Некоторые суеверные наблюдатели утверждают, что у Королевы есть определенная связь с цифрой 8: она родилась в 1938-м, ее мать Юлиана взошла на престол в 1948-м и передала его Беатрикс в 1980-м. Однако, противники этой нумерологической гипотезы заключают пари на дорогое шампанское, что Беатрикс дождется 2010 года, когда исполнится ровно 30 лет с тех пор, как она стала королевой, а ведь Беатрикс — перфекционистка.


«Я чувствую, приближается час, когда мне пора будет сложить свои полномочия в качестве вашей королевы», — сделала заявление королева Юлиана в 1980 году.


Королева Юлиана отреклась от престола неожиданно для всех, даже для дочери. Беатрикс менее эмоциональна, она действует как глава крупной фирмы, говорит Марк ван дер Линден (Mark van der Linden) из журнала Royalty: «Самым главным сигналом того, что скоро у нас будет новый король, для меня является возросшее влияние Виллема-Александра. Он все больше появляется на первом плане, как и подобает королю. Он больше не пьет на публике пива и вообще ведет себя все больше как государственный муж».


В любом случае, комплексов британского принца Чарльза у 40-летнего сына Беатрикс Виллема-Александра выработаться не успеет, говорит Йерун Снел (Jeroen Snel), ведущий передачи «Голубая кровь» на голландском телевидении: «В Великобритании трон — вещь пожизненная, монарх считается божьим избранником, и не вправе сам решать, когда его миссия завершена. «Король мертв!», только тогда «Да здравствует король!» В Голландии у нас более кальвинистский, более практичный подход. Мы считаем, что настает время для каждого пожилого монарха передать эстафету».


«Наша королева не настолько глупа, чтобы полагать, что престарелая женщина с палочкой сделает идею монархии привлекательнее. Она прекрасно понимает, что будущее дома Оранских напрямую зависит от отношения к нему в народе. Я думаю, она видит, что Нидерландам теперь нужен более "медиагеничный" глава государства, чем она сама», — убежден Марк ван дер Линден.


Однако значительная часть общества считает, что монархия по определению не может быть привлекательной, тем более такая монархия, как в Нидерландах, где королева постоянно вмешивается в политику. На днях на эту тему разразился предъюбилейный спор в телепередаче Het Gesprek («Разговор»). Говорит публицист Ханс ван ден Берг (Hans van den Bergh): «Мы, республиканцы, разумеется, не выступаем за введение такой президентской республики, как в Америке или во Франции, где в руках президента сосредоточена вся власть. Упаси бог! Мы хотели бы видеть в Голландии немецкую, или швейцарскую республиканскую модель, то есть такую, где президент — это всего лишь глава государства, но не принимает единоличных решений. От монархии у нас одни проблемы. Королевский двор с периодичностью раз в десять лет становится причиной огромных скандалов — коррупционный скандал принца Бернарда, женитьба принца Виллема-Александра на дочери приближённого аргентинского диктатора — примеров много. И всякий раз это приводит к политическому кризису, а отдуваться перед общественностью приходится бедным премьер-министрам. В государстве с чисто церемониальной монархией за свои ошибки отвечает лично монарх, как частное лицо».


Нет стоит забывать, что с XVI по XIX век Голландия была республикой, монархия установилась здесь лишь двести лет назад, в ходе наполеоновского вторжения. По мнению критиков, популярность голландского королевского дома обоснована, таким образом, не глубокими культурно-историческими корнями, а «эффектом мыльной оперы». Если наблюдать за героями с самого детства, людям становится небезразлична их повседневная жизнь — которая, к слову сказать, обходится голландцам недешево.


«Если уж модернизировать нидерландский двор, то прежде всего, нужно урезать половину бессмысленных привилегий, которыми пользуются члены королевской семьи. Ведь они не платят ни подоходных налогов, ни налогов на унаследованное имущество — бюджет лишается колоссальных денег. При этом, посмотрите на их зарплаты! У нашей королевы зарплата в семнадцать раз выше, чем у президента США! И живет она тоже бесплатно, и пользуется услугами придворного персонала бесплатно. Эти средневековые порядки давно устарели», — говорит Ханс ван ден Берг.


Монархия в Голландии обходится нам намного дороже, чем стоил бы президент, соглашается Марк ван дер Линден: «За последние полвека мы наблюдали разные виды монархии в Голландии, в зависимости от требований времени. Королева Юлиана символизировала собой теплоту, уют, возвращение к мирному времени. Беатрикс — наоборот, королева-бизнес-леди. Дальнейшие метаморфозы будут зависеть от того, кто выиграет следующие выборы в Голландии, что будет происходить в Европе, не появится ли сильного общеевропейского лидера, которому главе Нидерландов придется подчиниться. Возможно, что когда на трон взойдет старшая внучка Беатрикс принцесса Амалия, это будет уже совсем иная разновидность монархии».


XS
SM
MD
LG