Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокаты Ходорковского не исключают, что их подзащитного кормят в изоляторе принудительно


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Дмитрий Морозов: Экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский, объявивший голодовку в читинском СИЗО в поддержку своего бывшего подчиненного Василия Алексаняна, получает жидкое питание. Об этом заявил в субботу 02 февраля начальник читинского СИЗО Валерий Герман. Адвокаты Ходорковского не исключают, что их подзащитного кормят в изоляторе принудительно.



Мумин Шакиров: Михаил Ходорковский голодает уже седьмой день. Экс-глава ЮКОСа об этом решении уведомил генпрокурора и выдвинул требования: немедленно изменить тяжелобольному Алексаняну меру пресечения и предоставить ему квалифицированную медицинскую помощь. По словам адвоката Юрия Шмидта, его подзащитный 1 февраля перешел на воду, чтобы отсрочить принудительное кормление. Он также добавил, что Ходорковский запрещает им сообщать о состоянии своего здоровья. 2 февраля начальник читинского СИЗО Валерий Герман официально заявил, что бывший глава ЮКОСа получает жидкое питание и находится под наблюдением медиков. Эта новость вызвала беспокойство у Юрия Шмидта.



Юрий Шмидт: Вот сообщение, которое я прочел, о том, что он принимает жидкую пищу, меня очень обеспокоило. Что такое жидкая пища? Если человек голодает, то он отказывается от пищи. А если они сообщают о том, что он принимает жидкую пищу, это очень похоже на то, что они его кормят искусственно. Как на это реагировать, я пока не знаю, хотя неожиданностью, в общем, это не является. Потому что он три дня выдержал сухую голодовку, на четвертый день он начал пить воду, и, вероятно, медицинских показаний для принудительного кормления быть еще не должно. В настоящий момент у меня нет контакта. Там есть Семен Розенберг, с которым я бы мог, естественно, и по телефону, и иными способами общаться, но до понедельника, я боюсь, никакой информации не получу.



Мумин Шакиров: Мать Ходорковского, Мария Филипповна, внимательно следит за ситуацией, но также не обладает полнотой информации.


Как себя чувствует Михаил Ходорковский в настоящий момент?



Мария Ходорковская: Ну, как адвокат мне будет говорить, что плохо? Вы же понимаете, он мне этого не скажет. Правильно? Он мне говорит: "Нормально, нормально... Так, как и полагается при 5-дневной голодовке". А как полагается при 5-дневной голодовке, я не знаю. Думаю, что не очень хорошо.



Мумин Шакиров: Ранее бывший глава ЮКОСа сообщал о том, что его голодовка в поддержку Василия Алексаняна будет продолжаться до тех пор, пока в судьбе его бывшего коллеги не произойдут положительные сдвиги. Накануне Симоновский суд Москвы начал предварительные слушания по делу бывшего исполнительного директора ЮКОСа Василия Алексаняна. Прокуратура обвиняет его в присвоении и растрате, а также в легализации незаконно полученных средств. По словам адвокатов, состояние здоровья Алексаняна не позволяет ему участвовать в процессе. В следственном изоляторе, где бывший топ-менеджер ЮКОСа содержался последние два года, выяснилось, что Алексанян ВИЧ-инфицирован, на этом фоне у него появилось еще несколько серьезных заболеваний.


XS
SM
MD
LG