Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России расширяются полномочия судебных приставов


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Олег Вахрушев.



Дмитрий Морозов: С 1 февраля вступила в силу новая редакция закона "Об исполнительном производстве". Расширяются полномочия судебных приставов, которым теперь легче будет входить в квартиры должников, а должникам будет трудно выехать за границу, не заплатив долга.



Олег Вахрушев: Прежний закон об исполнительном производстве был принят в 1997 году и с тех пор нуждался в усовершенствовании. В том же 1997 году начинающий коммерсант Дмитрий Головин открыл предприятие проката строительных инструментов без залога. Если недобросовестный человек не возвращал инструмент предприятию, то на него подавалось заявление в суд, который, естественно, выигрывался, а судебные приставы обязаны были заниматься исполнением решения суда. Но не тут-то было. Говорит Дмитрий Головин.



Дмитрий Головин: Где-то к 1999 году я понял, что Служба судебных приставов в Свердловской области просто не работает. Около 2000 года я начал жаловаться. Жаловался с переменным успехом года до 2005-го.



Олег Вахрушев: Однажды Дмитрий Головин, основавший уже к этому времени некоммерческое партнерство "Комитет-101", призванное как раз бороться с нерадивостью государственных структур, оказался в одном самолете с помощником президента страны, с которым они разговорились и которому были переданы все документы, касающиеся длительной тяжбы Головина со Службой судебных приставов. И дело с мертвой точки сдвинулось.



Дмитрий Головин: Все это прошло через администрацию президента, потом прошло через Министерство юстиции, спустилось сюда. И вся ситуация выглядит таким образом, что по индивидуальному предпринимателю Головину раз в квартал каждая районная служба судебных приставов пишет отчет в Город-герой Москву.



Олег Вахрушев: Случай Дмитрия Головина, безусловно, частный, но если он привел к тому, что служба судебных приставов, пусть и в отдельно взятом регионе, заработала, это уже можно считать положительным результатом. Закон о борьбе с должниками нужно ужесточать, считает Головин, тем более что среди них бывают весьма небедные люди.



Дмитрий Головин: Законодательство, которое у нас есть, оно выступает на стороне должника: задолжал, конечно, с одной стороны, но с другой стороны, он же бедный, несчастный, как мы можем его лишать последнего телевизора, как мы можем его лишать последнего автомобиля. Но если у него последний телевизор - это плазма метр по диагонали, если у него последний автомобиль - это "Роллс-ройс"...



Олег Вахрушев: Государство обязано стоять на защите и своей собственности, и собственности частной, Дмитрий Головин в этом убежден. И вступившее в силу нововведение еще один шаг на этом пути.



Дмитрий Головин: Это не прорыв, это шаг в сторону ужесточения законодательства в отношении должников. Это означает, что у нас страна все-таки поворачивается лицом к капитализму. Это можно только приветствовать. Следующий шаг наверняка будет лишение права управления транспортным средством должников, и это повысит финансовую дисциплину среди населения.



Олег Вахрушев: Прогноз, данный председателем екатеринбургского "Комитета-101", вполне может сбыться. Те новшества, которые должны заработать с 1 февраля, были направлены в Государственную Думу именно "Комитетом-101" еще три года назад.


XS
SM
MD
LG