Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый российский закон об исполнительном судебном производстве расширяет полномочия судебных приставов


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Михаил Саленков: С начала февраля вступил в силу новый российский закон об исполнительном судебном производстве, который значительно расширяет полномочия судебных приставов. Теперь сотрудники Федеральной службы судебных приставов получают право не выпускать неплательщиков кредитов и алиментов за границу, а в их квартиры смогут проникать без согласия собственников, для этого достаточно будет присутствия милиционеров и представителей домоуправления. За разъяснениями наш корреспондент Марьяна Торочешникова обратилась к Елена Рязанцевой, заместителю начальника отдела организации работы судебных приставов столичного управления Федеральной службы судебных приставов.



Марьяна Торочешникова: Если придет судебный пристав-исполнитель в отсутствие должника к его квартире, то есть он теперь может вскрыть его квартиру и провести опись имущества или нет, неправильно понимают люди?



Елена Рязанцева: Не значит, конечно, данная норма, что приставы будут ходить и вскрывать помещение любое. Изначально должник у нас должен быть уведомлен. Опять же уведомление это прописано в законе "Об исполнительном производстве", в каком порядке должник должен быть уведомлен о проведении исполнительных действий, вообще о возбуждении исполнительного производства. И только после того, как в установленном порядке должник будет уведомлен об исполнении судебного производства, могут какие-то исполнительные действия проводиться, в том числе и вход в помещение, занимаемое должником.



Марьяна Торочешникова: Но не при отсутствии должника в помещении.



Елена Рязанцева: Двоякая такая норма, здесь написано: "Без его согласия". То есть должник может находиться внутри, просто закрыться и не пускать. Но если должник надлежащим образом уведомлен, назначена дата, время и он не явился, здесь как бы пристав может и без должника проводить действия, но соблюдая правила: понятые, составление акта, как указано законом.



Марьяна Торочешникова: Скажите, пожалуйста, а нужно ли будет приставам-исполнителям иметь на руках судебные решения в таком случае, для того чтобы проводить опись имущества в отсутствие должника? Или достаточно будет, собственно, этого исполнительного листа?



Елена Рязанцева: По закону "Об исполнительном производстве", у пристава не должно быть судебного решения, у нас есть исполнительный документ, исполнительный лист.



Марьяна Торочешникова: Что касается ограничения выезда должников за границу, скажите, пожалуйста, как человек вообще может узнать, должен ли он что-то или нет? Потому что очень часто притормаживается решение о возбуждении исполнительного производства. То есть, например, человека оштрафовали в ГАИ, ГАИ отправляет этот квиток приставам-исполнителям, они возбуждают исполнительное производство, а за это время человек уже успел все свои долги погасить. И вот если он соберется уезжать, а исполнительное производство в отношении него не прекращено, притом что штраф, например, оплачен, что делать этому человеку?



Елена Рязанцева: Если он знает, что есть исполнительное производство, он должен обратиться в службу приставов по месту его регистрации, по месту его нахождения и выяснить у судебного пристава, есть ли ограничения на выезд. В крайнем случае он может обратиться в Налоговое управление, где ведется база учета этих постановлений, и выяснить, закрыт ли ему выезд из Российской Федерации. А по поводу того, что у него уже оплачено, к нам приходят исполнительные документы, и не всегда они при направлении в орган, которые их вынес, проверяются, исполнено решение или не исполнено. Часто постановления именно органов ГИБДД, когда присылают постановления, оно уже оплачено. То есть в данном случае наш должник должен идти к приставу и предъявить ему документы, подтверждающие то, что он оплатил, копию квитанции или что-то еще.



Марьяна Торочешникова: Хорошо, а если человек хочет застраховаться от возможных каких-то проблем, ему следует прийти в территориальное управление Службы судебных приставов, вне зависимости от того, это Москва или Нижний Новгород, например, - дадут ли в Службе судебных приставов какую-то бумагу, которую можно взять с собой на границу перед поездкой на отдых за рубеж, например? Чтобы, если вдруг в силу несовершенства коммуникаций информация не дошла до пограничников, человека все-таки выпустили на основании этой официальной бумаги из Службы судебных приставов?



Елена Рязанцева: Может быть такая ситуация, что он мог быть должником в другом каком-то субъекте, то есть проживал какое-то время, например, в Москве, здесь кому-то задолжал, возбуждено исполнительное производство, а при этом он выезжает с территории Москвы в другой регион, - Москва ему может ограничить выезд, а тот регион нет. Если он приходит в свое управление, они дают ему информацию именно по своему региону. Это должно быть исполнительное производство по месту регистрации должника. По поводу справки, мы пока не выдавали таких документов, но думаю, что проблем нет, если он напишет какое-то письменное заявление.



Марьяна Торочешникова: Я правильно поняла, Елена, что человек до конца не может быть уверен, есть за ним какой-то долг или нет, возбуждено в отношении него исполнительное производство или нет, особенно если он несколько раз переезжал из одного региона в другой? Единой какой-то базы, где содержится вся информация о конкретном человеке, должен он кому-то что-то или не должен, не существует?



Елена Рязанцева: Согласно закону база должна быть создана, единая, по всей Российской Федерации. Пока ее еще нет.



Марьяна Торочешникова: Пока ее нет, люди должны действовать на свой страх и риск.



Елена Рязанцева: Здесь процентов 90 случаев, что производство исполнительное возбуждается по месту регистрации, то есть он должен обращаться туда, где он живет.



Марьяна Торочешникова: Скажите, пожалуйста, а вот, например, ограничение на право выезда, оно зависит от того, сколько человек задолжал, то есть должен оплатить штраф в 100 рублей или не заплатил налогов на 1,5 миллиона рублей, или не платит алименты на протяжении последних 10 лет, тоже большая сумма накапала? То есть сумма здесь имеет значение?



Елена Рязанцева: Согласно закону, здесь имеет значение просто не исполнение решения, именно судебного решения. То есть если это постановление того же органа ГАИ, ГИБДД, для административной комиссии, согласно новому закону, здесь ограничений быть не может.



Марьяна Торочешникова: Ограничений для выезда?



Елена Рязанцева: Для выезда, да. Согласно новому закону, статья 67-я, ограничения на выезд будут только на основании судебного решения. Если это штраф органа ГАИ, тогда ограничение, согласно этому закону, не может быть выставлено.



Марьяна Торочешникова: Как вы чувствуете, работы судебным приставам теперь прибавится? И станет ли легче работать или проще или нет?



Елена Рязанцева: Новый закон ввел возможности приставов для более эффективного исполнения. В то же время больше возможностей у граждан защищать свои права, то есть обжаловать наши действия.


XS
SM
MD
LG