Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правоохранительные органы усилят меры безопасности в подмосковных электричках


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Михаил Саленков: В правоохранительных органах фактически признали, что меры безопасности в пригородных подмосковных электричках недостаточны, что особенно в вечернее время в электричках ездить небезопасно, немало фактов хулиганства и немало преступлений на национальной почве.



Вера Володина: Усиленные патрули в электричках руководство управления представило в первую очередь как меру против преступных выходок молодежных радикальных групп, в частности скинхедов, рассказал на пресс-конференции начальник Московского УВД на железнодорожном транспорте Андрей Алексеев.



Андрей Алексеев: Мы группы снимаем такие постоянно. В прошлом году такая же, аналогичная группа скинхедов снята по Савеловскому ходу, которая одного дагестанца убила, а второй случайно оказался живой. Тоже 5 или 6 человек. Ну, это довольно такая серьезная была, чем последняя группа, более подготовленная, на высокоорганизованной основе, с теоретической подпиткой, с прохождением курсов физподготовки, с идеологией, со свастиками, со шрамами специальными.



Вера Володина: В прошлом году 12 таких преступных групп были обнаружены и задержаны сотрудниками милиции на железнодорожном транспорте. Но на защиту от хулиганов разного рода рассчитывают все пассажиры, особенно женщины, особенно в вечернее время.



Жительница Подмосковья: Я вообще редко вижу милицию в электричках. По вечерам опасно, особенно если после 10-ти ездить. После 10-ти мы чуть не попали, то есть было такое, что пьяная компания, им нужно было просто поиграться, порезвиться. Мы вышли, мы не стали нарываться на грубость и вызывать милицию.



Жительница Подмосковья: Я думаю, что хорошо, что будет больше сотрудников вечером. Машинист кричит: "Закройте стоп-кран! Милиция!" Там какой-то вагон вызывает. Не знаю, не видела сама.



Житель Подмосковья: Едут женщины, мужики. Не каждый мужик заступится за женщину. Едет толпа неугомонная, они могут к женщине привязаться. Вызываешь, на кнопку жмешь, обращаешься к машинисту - "Служба такая-то, будьте любезны, пройдите в такой-то вагон". Пока они дойдут, извините меня... Но их все равно никогда не бывает. Если найдется мужик нормальный, то еще в морду даст.



Вера Володина: На прошлой неделе ГУВД по Московской области сообщило о мерах по предотвращению правонарушений со стороны неформальных молодежных объединений. В подразделениях по делам несовершеннолетних областного УВД в базе данных "Неформал" - 2,5 тысячи человек, из них 654 - несовершеннолетние. Пресс-секретарь этого подразделения Яна Трегубова объясняет.



Яна Трегубова: Дети, которые входят в группу риска и стоят на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, как склонные к проявлению всевозможного рода хулиганских действий, употребляющие алкогольную продукцию, совершившие правонарушения. Если брать, например, футбольные матчи, когда намечается массовый выезд как несовершеннолетних, так и взрослых людей, то, конечно, несовершеннолетние выезжают организованно у нас, в каждом автобусе присутствует как участковый уполномоченный милиции, так и инспектор по делам несовершеннолетних.



Вера Володина: Если футбольные фанаты под организованным присмотром, то за остальными неформалами следят прежде всего в так называемые "дни возможного проявления экстремистских настроений". В этом календаре один из самых опасных дней - день рождения Гитлера, а также религиозные праздники различных конфессий. В эти дни создаются оперативные резервы из числа сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск. В Подмосковье зарегистрировано почти 5 тысяч общественных объединений, более 1300 религиозных организаций, а также 15 региональных отделений политических партий.



Яна Трегубова: Особое внимание уделяется местам массового пребывания граждан, проводятся тренировки по отработке действия при возникновении экстремальных ситуаций, в том числе террористических актов либо групповых хулиганств и экстремистских проявлений. В подразделениях по делам несовершеннолетних ГУВД по Московской области функционирует база данных "Неформал", в которой содержится информация о членах неформальных молодежных объединений. На сегодняшний день база насчитывает более 2,5 тысяч человек, из них более 600 человек - несовершеннолетние. Также подразделениями участковых уполномоченных милиции по делам несовершеннолетних регулярно проводятся проверки типографий и рекламных агентств, которые могут заниматься изготовлением и распространением печатной продукции экстремистского содержания. К счастью, таких случаев на территории Московской области выявлено не было.



Вера Володина: "Неформалы" в терминологии областного УВД - это прежде всего политические молодежные объединения. А их коллег по железнодорожному транспорту больше волнуют группировки националистического толка. За год на территории, подведомственной Московскому УВД на железнодорожном транспорте, преступность среди несовершеннолетних сократилась почти на четверть. Работа нового подразделения из 80 сотрудников милиции должна еще уменьшить число подобных преступлений. Но по-прежнему в России основными центрами активности скинхедов остаются Москва и Московская область.


XS
SM
MD
LG