Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Независимость Косова не дело ближайших дней»


В Приштине все готово к провозглашению независимости

В Приштине все готово к провозглашению независимости

Балканист Сергей Романенко не считает поражением России неудачу на президентских выборах в Сербии националиста Томислава Николича, называвшего себя сторонником сближения с Москвой. По его мнению, оставшийся на второй срок Борис Тадич будет вести прагматичную линию, от которой выиграет и Россия, и Сербия, и Евросоюз, вступление в который Тадич назвал приоритетным:


- Многие [российские] СМИ очень упрощенно рисуют картину, даже в новостях Николича называют националистом и сторонником сближения с Россией, а Тадича сторонником сближения с Западом. Я думаю, что Борис Тадич выступает за хорошие отношения с Москвой, возможно, даже в большей степени, чем Николич. Другое дело, что он является политиком прагматичным и хочет использовать положение Сербии в отношениях между Россией и Евросоюзом. Россия заинтересована в Евросоюзе и наоборот, тут никаких непреодолимых противоречий нет. Очень удачным ходом переизбранного президента была поездка в Москву, где был подписан протокол о сотрудничестве в нефтегазовой области. Правда, некоторые сербские эксперты и часть общества относится к нему критически - из-за [считающейся недостаточной] цены, которую должна заплатить Россия, и потому, что не был проведен тендер. Но это уже технические подробности. Сербия заинтересована в хороших отношениях с Россией, и экономических, и не только в нефтегазовой области.


Самым актуальным вопросом в связи с выборами в Сербии является косовский. Руководство албанской общины края ранее заявляло о готовности объявить о его независимости сразу после завершения голосования. Балканист Романенко признает, что отделение Косова от метрополии неизбежно, но его форму можно сделать менее болезненной: «Необходимы новые консультации, учитывая сложившуюся ситуацию». Эксперт напоминает, что Борис Тадич выступает за решение косовского вопроса исключительно политическими средствами. Принятый на этот счет Белградом накануне выборов план не разглашается. Его выполнение может осложнить неопределенность с сербским правительством. Возглавляющий его ныне политик умеренно-националистического толка Воислав Коштуница в ходе минувших выборов отказал Тадичу в поддержке. Теперь его позиции ослабли, и на него будет оказываться давление в пользу отставки.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG