Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самарские общественные деятели требуют освобождения Василия Алексаняна


Самарский правозащитник Александр Лашманкин и глава общественной организации «Единство» Светлана Чернова объявили голодовку, требуя освобождения из-под стражи Василия Алексаняна.


Как рассказывает корреспондент РС Сергей Хазов, возглавляемая Светланой Черновой благотворительная организация «Единство» занимается в числе прочего, реабилитацией больных ВИЧ-инфекцией.


Вот что рассказал в интервью Радио Свобода правозащитник Александр Лашманкин:


«Случай Василия Алексаняна типичен для российской системы исполнения наказаний. К сожалению, люди, живущие с ВИЧ-инфекцией, оказавшиеся в ведении системы ГУФСИН, не получают необходимого лечения. Фактически для них заключение в местах лишения свободы – смертный приговор. В силу привлечения внимания общественности к «делу Юкоса» есть возможность говорить и о других заключенных, умирающих от СПИДа из-за отсутствия лечения. Возможно, это происходит вследствие злоупотреблений. В связи с этим я объявляю трехдневный отказ от пищи в знак солидарности с Василием Алексаняном».


1 февраля активистки московской правозащитной группы «Совесть» Елена Санникова и Татьяна Монахова также объявили голодовку с требованием освободить из-под стражи Василия Алексаняна.


XS
SM
MD
LG