Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В результате теракта в израильском городе Димона погибли 3 человека


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.



Александр Гостев: На юге Израиля в торговом центре города Димона, поблизости от которого расположен израильский ядерный центр, сегодня террорист-смертник взорвал бомбу. Его предполагаемого сообщника, который так же нес на себе взрывное устройство, застрелил полицейский. По информации израильской службы "скорой помощи", погибли 3 человека (хотя эти данные разнятся, сообщается и об одном погибшем), более 20 человек получили ранения различной степени тяжести.



Ровшан Гусейнов: В торговом центре города Димона, расположенного на юге Израиля, палестинец-смертник взорвал бомбу, а его сообщника, который так же нес на себе взрывное устройство, застрелил полицейский. По информации израильской службы «скорой помощи» МАДА, погибли, по меньшей мере, 3 человека и более 20 человек получили ранения различной степени тяжести.



Санитар МАДА: Все раненые уже эвакуированы с места взрыва. Здесь остались лишь тела двух террористов.



Ровшан Гусейнов: Как сказал Шломо Куцше, заместитель директора ближайшей больницы «Сорока» в Беэр-Шеве, один из раненных находится в критическом состоянии.



Шломо Куцше: К сожалению, раненный в очень тяжелом состоянии. Он все еще в операционной, и жизни его угрожает опасность.



Ровшан Гусейнов: Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Бригады мучеников Аль-Аксы» - боевое крыло партии ФАТХ, лидером которой является глава Палестинской автономии Махмуд Аббас. Радикальная группировка ХАМАС, контролирующая сектор Газа, назвала теракт «героическим актом палестинского сопротивления».


Как известно, Израиль ведет мирные переговоры с администрацией Аббаса, итогом которых должно стать создание Палестинского государства. Тот факт, что теракт, повлекший за собой смерти израильтян, совершили боевики «умеренного» Аббаса, вызвал возмущение не только в лагере оппозиции, но и среди союзников премьер-министра Эхуда Ольмерта по правительственной коалиции. Лидер религиозной партии ШАС Эли Ишай потребовал прервать мирные переговоры с палестинцами.


«Вместо того чтобы заниматься переговорами, главе правительства следовало бы позаботиться о безопасности своих граждан», - заявил Ишай. Он также потребовал, чтобы Израиль вновь оккупировал «Филадельфийский коридор» - 14-километровый участок на границе сектора Газа с Египтом, чтобы восстановить контроль над важнейшим участком границы, через который сегодня радикалы ХАМАС через подземные тоннели переправляют с Газу оружие, взрывчатку и людей. Один из лидеров крупнейшей оппозиционной партии «Ликуд» Сильван Шалом обратился к министру обороны Эхуду Бараку с требованием начать крупномасштабную наземную операцию в секторе Газа. Концепция такой операции, постоянно обсуждаемой политиками, предполагает частичную или полную оккупацию сектора, территорию которого Израиль освободил более двух лет назад. Спецслужбы считают вероятным проникновение в Израиль большой группы террористов из Египта через сектор Газа на позапрошлой неделе, когда после подрыва разделительной стены граница более десяти дней оставалась без охраны.


Отмечу, что Димона - один из немногих израильских городов, где теракт происходит впервые. Полиция предупреждает, что опасность последующих терактов все еще реальна. Жителям города рекомендовано избегать людных мест.


XS
SM
MD
LG