Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские правозащитники проводят акции в поддержку Василия Алексаняна


Активистка ОГФ Екатерина Веселовская во время одиночного пикета у здания Генеральной прокуратуры

Активистка ОГФ Екатерина Веселовская во время одиночного пикета у здания Генеральной прокуратуры

В России продолжаются акции в поддержку тяжелобольного бывшего вице-президента компании ЮКОС Василия Алексаняна: в Москве у здания Генпрокуратуры проходят одиночные пикеты активистов ОГФ, самарские правозащитники начали голодовку, а их коллеги в Петербурге подписали обращение с требованием освободить Василия Алексаняна и отправить его на лечение в специализированную клинику. В читинском СИЗО продолжает голодовку в поддержку Алексаняна экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Василий Алексанян болен СПИДом и раком, по закону он должен находиться в больнице, однако суд отказался изменить ему меру пресечения.


С 4 февраля московское отделение «Объединенного гражданского фронта» проводит одиночные пикеты в поддержку умирающего в СИЗО Василия Алексаняна. Активистки ОГФ Екатерина Веселовская и Юлия Барановская рассказывают, что принять участие в пикетировании Генеральной прокуратуры их заставило обыкновенное человеческое милосердие. По их мнению, больной человек - а у Василия Алексаняна врачи обнаружили ВИЧ и рак - должен находиться в больнице, а не в следственном изоляторе.


«Почему власть такая бессердечная. Может быть, потому что у власти стоят чекисты? Мне кажется, у этих людей нет сердца. Говорят, что судья Орешкина - молодая, симпатичная девушка. Но такая холодная, равнодушная. Мне вот плакать хочется от того, что больного Алексаняна не освобождают, и он сидит. Нужно вылечить его, во-первых! Что, он убил кого-то? Освободят, отправят за границу и вылечат такого талантливого человека. Ну почему у нас всех талантливых людей сажают?», - говорит Екатерина Веселовская.


По словам участниц пикета, пока милиция отнеслась к ним без интереса, впрочем, как и большинство прохожих. Ожидается, что пикеты у Генеральной прокуратуры в поддержку Василия Алексаняна будут продолжаться до 8 февраля.


В эти дни продолжается голодовка московских правозащитниц Елены Санниковой и Татьяны Монаховой, которые требуют перевести Алексаняна в больницу. К москвичкам присоединились их самарские коллеги Александр Лашманкин и Светлана Чернова. Возглавляемая Светланой Черновой благотворительная организация «Единство» занимается, в числе прочего, реабилитацией больных ВИЧ-инфекцией.


Правозащитник Александр Лашманкин считает, что случай Василия Алексаняна типичен для российской системы исполнения наказаний: «К сожалению, люди, живущие с ВИЧ-инфекцией, оказавшиеся в ведении системы ГУФСИН, не получают необходимого лечения. Фактически для них заключение в местах лишения свободы - смертный приговор. В силу привлечения внимания общественности к “делу ЮКОСа” есть возможность говорить и о других заключенных, умирающих от СПИДа из-за отсутствия лечения».


В понедельник в поддержку Василия Алексаняна выступили и санкт-петербургские правозащитники. Наталья Едокимова, Леонид Романков, Юлий Рыбаков заявили о недопустимости такого обращения с бывшим вице-президентом ЮКОСа и потребовали немедленного выполнения указания Европейского суда об освобождении Василия Алексаняна и его госпитализации. Пока же российская власть никак не реагирует на эти призывы. Процесс по делу тяжелобольного Василия Алексаняна продолжается в Симоновском суде Москвы.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG