Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Симоновский суд Москвы рассмотрит по существу дело Василия Алексаняна


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова, Сергей Хазов, Мумин Шакиров.



Александр Гостев: Сегодня Симоновский суд Москвы должен начать рассматривать по существу дело бывшего вице-президента компании ЮКОС Василия Алексаняна. Его обвиняют в присвоении и растрате, а также легализации незаконно полученных средств. Ранее адвокаты Алексаняна, который болен ВИЧ и раком, просили суд отложить процесс, направить их подзащитного в специальную больницу, но суд им отказал. В России продолжаются акции в поддержку Василия Алексаняна.



Любовь Чижова: С 4 февраля московское отделение Объединенного гражданского фронта проводит одиночные пикеты в поддержку Василия Алексаняна. Как мне рассказали активистки ОГФ Екатерина Веселовская и Юлия Барановская, принять участие в пикетировании Генеральной прокуратуры их заставило обыкновенное человеческое милосердие. По их мнению, больной человек - а у Василия Алексаняна врачи обнаружили ВИЧ и рак, должен находиться в больнице, а не в следственном изоляторе. Екатерина Веселовская держит в руках плакат «Требуем освободить тяжелобольного Василия Алексаняна».



Екатерина Веселовская: Вот это удивительно очень для меня, почему власть такая бессердечная. Может быть, потому, что у власти стоят чекисты? Мне кажется, у этих людей сердца нет. Я не понимаю, мне плакать хочется оттого, что больной Алексанян, его не освобождают, он сидит. Почему у нас всех талантливых людей вообще сажают? Ходорковский сидит, Алексанян сидит...



Любовь Чижова: По словам участниц пикета, пока милиция относится к ним равнодушно - по сравнению с недавними одиночными пикетами в поддержку Гарри Каспарова на Петровке, 38, когда их забирали в отделение. Как замечают женщины, так же равнодушно к плакату с требованием освободить Алексаняна и большинство прохожих…Участница пикета на Большой Дмитровке Юлия Барановская.



Юлия Барановская: Мы не равнодушны к страданиям людей, в частности к Алексаняну. Потому что человек очень больной. Сверх меры держать его в СИЗО. Завтра мы пойдем на суд, завтра 5-е число.



Любовь Чижова: Как к вам милиционеры относятся, которые Генпрокуратуру охраняют? Не гоняют вас?



Юлия Барановская: Хорошо. Удивительно.



Любовь Чижова: А есть какая-то реакция от людей, которые проходят мимо? Кто-то говорит какие-то слова поддержки?



Юлия Барановская: Некоторые говорят, что одобряют, другие проходят совершенно равнодушно, но почти все читают, что написано на плакате.



Любовь Чижова: По предварительным данным, пикеты у Генеральной прокуратуры в поддержку Василия Алексаняна будут продолжаться до 8 февраля. Также сейчас продолжается голодовка московских правозащитниц Елены Санниковой и Татьяны Монаховой, которые требуют перевести Алексаняна в больницу. К москвичкам присоединились их самарские коллеги Александр Лашманкин и Светлана Чернов. Подробности - у корреспондента Радио Свобода в Самаре Сергея Хазова.



Сергей Хазов: Самарский правозащитник Александр Лашманкин и председатель общественной организации "Единство" Светлана Чернова объявили о начале трехдневной голодовки протеста. Возглавляемая Светланой Черновой благотворительная организация "Единство" занимается, в числе прочего, реабилитацией больных ВИЧ-инфекцией. Главное требование участников голодовки - освобождение из-под стражи вице-президента нефтяной компании ЮКОС Василия Алексаняна, который болен ВИЧ-инфекцией. Вот что рассказал в интервью Радио Свобода правозащитник Александр Лашманкин.



Александр Лашманкин: Случай Василия Алексаняна типичен для российской системы исполнения наказаний, к сожалению. Люди, живущие с ВИЧ-инфекцией, оказавшиеся в ведении системы ГУФСИН, не получают необходимого лечения. Фактически для них заключение в местах лишения свободы смертный приговор. В силу привлечения внимания общественности к делу ЮКОСа есть возможность говорить о других заключенных, умирающих от СПИДа из-за отсутствия лечения. Возможно, это происходит вследствие злоупотреблений. В связи с этим я объявляю трехдневный отказ от пищи в знак солидарности с Василием Алексаняном.



Любовь Чижова: Экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский продолжает голодовку в читинском следственном изоляторе. Об этом 4 февраля сообщил российским журналистам начальник СИЗО Валерий Герман. Он сказал, что для поддержания здоровья Ходорковского его могут начать кормить принудительно. Адвокаты экс-главы ЮКОСа опасаются, что эти жестокие меры к их подзащитному уже применяются.


Михаил Ходорковский требует изменить меру пресечения Василию Алексаняну и отправить его на лечение. Он считает, что Алексаняна шантажируют: заставляют дать показания против него в обмен на квалифицированную медицинскую помощь…


Рассказывает мой коллега Мумин Шакиров…



Мумин Шакиров: Михаил Ходорковский голодает уже седьмой день. Экс-глава ЮКОСа об этом решении уведомил генпрокурора и выдвинул требования: немедленно изменить тяжелобольному Алексаняну меру пресечения и предоставить ему квалифицированную медицинскую помощь. По словам адвоката Юрия Шмидта, его подзащитный 1 февраля перешел на воду, чтобы отсрочить принудительное кормление. Он также добавил, что Ходорковский запрещает им сообщать о состоянии своего здоровья. 2 февраля начальник читинского СИЗО Валерий Герман официально заявил, что бывший глава ЮКОСа получает жидкое питание и находится под наблюдением медиков. Эта новость вызвала беспокойство у Юрия Шмидта.



Юрий Шмидт: Вот сообщение, которое я прочел, о том, что он принимает жидкую пищу, меня очень обеспокоило. Что такое жидкая пища? Если человек голодает, то он отказывается от пищи. А если они сообщают о том, что он принимает жидкую пищу, это очень похоже на то, что они его кормят искусственно. Как на это реагировать, я пока не знаю, хотя неожиданностью, в общем, это не является. Потому что он три дня выдержал сухую голодовку, на четвертый день он начал пить воду, и, вероятно, медицинских показаний для принудительного кормления быть еще не должно.



Мумин Шакиров: Мать Ходорковского Мария Филипповна, внимательно следит за ситуацией, но также не обладает полнотой информации.


Как себя чувствует Михаил Ходорковский в настоящий момент?



Мария Ходорковская: Ну, как адвокат мне будет говорить, что плохо? Вы же понимаете, он мне этого не скажет. Правильно? Он мне говорит: "Нормально, нормально... Так, как и полагается при 5-дневной голодовке". А как полагается при 5-дневной голодовке, я не знаю. Думаю, что не очень хорошо.



Мумин Шакиров: Ранее бывший глава ЮКОСа сообщал о том, что его голодовка в поддержку Василия Алексаняна будет продолжаться до тех пор, пока в судьбе его бывшего коллеги не произойдут положительные сдвиги. Накануне Симоновский суд Москвы начал предварительные слушания по делу бывшего исполнительного директора ЮКОСа Василия Алексаняна. Прокуратура обвиняет его в присвоении и растрате, а также в легализации незаконно полученных средств. По словам адвокатов, состояние здоровья Алексаняна не позволяет ему участвовать в процессе. В следственном изоляторе, где бывший топ-менеджер ЮКОСа содержался последние два года, выяснилось, что Алексанян ВИЧ-инфицирован, на этом фоне у него появилось еще несколько серьезных заболеваний.



Любовь Чижова: В понедельник в поддержку Василия Алексаняна высказались и санкт-петербургские правозащитники, среди которых Наталья Евдокимова, Леонид Романков, Юлий Рыбаков. Они заявили о недопустимости циничного обращения с бывшим вице-президентом ЮКОСа и потребовали немедленного выполнения указания Европейского суда об освобождении Василия Алексаняна и его госпитализации. Пока же российская власть никак не реагирует на призывы к милосердию: завтра в Симоновском суде Москвы процесс над Василием Алексаняном продолжится.


XS
SM
MD
LG