Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центризбирком России и ОБСЕ пытаются договориться


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Александр Гостев: Россия и ОБСЕ пытаются договориться о том, как эта международная организация будет наблюдать за российскими президентскими выборами. В Москве находятся два переговорщика от ОБСЕ, которые общаются с председателем Центризбиркома России Владимиром Чуровым. За этими переговорами наблюдает Данила Гальперович, он у нас в прямом эфире. Данила, здравствуйте, вам слово.



Данила Гальперович: Добрый день. Действительно эти переговоры окружает завеса тайны, можно так сказать, потому что пока отменена пресс-конференция Владимира Чурова, председателя Центральной избирательной комиссии, которая была назначена на сегодняшнее утро. Очевидно совершенно, что отменена она потому, что переговоры с ОБСЕ, с Бюро по правам человека ОБСЕ были более важными, нежели разговор с российскими и иностранными журналистами о том, как страна готовится к выборам. Там была серьезная история с тем, как переговорщики от ОБСЕ получали визы, они выражали беспокойство, что они не смогут приехать в России, но доехали. И вот известно, что первый раунд переговоров пока ничего не дал, и в восемь часов вечера по Москве второй раунд переговоров будет, видимо, долгим. Возможно, во вторник ОБСЕ обнародует свою позицию, то, до чего они сумели договориться с Центризбиркомом России.


Тем временем участники президентской гонки комментируют иностранные наблюдения за выборами. В частности лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что ОБСЕ нужно быть менее щепетильным.



Геннадий Зюганов: Мне кажется, им не надо выпендриваться. Им надо приезжать и, хоть, по крайней мере, посмотреть, что тут будет происходить. У них лежит в Совете Европы наше заявление с полным обоснованием, с огромной кипой документов, как на выборах в 2003 году думских из 94 тысяч участков нас обокрали на 56 тысяч участков. Лежат протоколы, что дала власть, и что реально было. Вы можете взять и посмотреть. Мне кажется, они давно могли рассмотреть в Европейском суде и дать вразумительный ответ. Почему они не дают? Вот задайте им вопрос. А теперь им не нравятся сроки...



Данила Гальперович: Сроки действительно ОБСЕ не нравятся, потому что речь идет о так называемой долгосрочной миссии наблюдения. Все международные организации, в том числе и Совет Европы, и ОБСЕ, и Парламентская Ассамблея ОБСЕ, и Бюро по правам человека ОБСЕ говорят о том, что понять избирательную кампанию можно, только смотря за тем, как проходят все ее основные части, то есть агитация. По-хорошему, как говорили представители ОБСЕ, они были бы непротив понаблюдать и за регистрацией кандидатов, в ходе которой, как известно, был отсеян один из основных соперников Дмитрия Медведева, во всяком случае, из оппозиционного лагеря, Михаил Касьянов. Так или иначе, во вторник мы узнаем, чем закончились переговоры ОБСЕ и Центризбиркома России.


XS
SM
MD
LG