Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фельдмаршала Паулюса повторно пленили в центральном универмаге Волгограда


Праздничные мероприятия посетил кандидат в президенты России Дмитрий Медведев

Праздничные мероприятия посетил кандидат в президенты России Дмитрий Медведев

Юбилей победы в Сталинградской битве отметили в Волгограде в минувшую субботу. 65 лет назад в боях на Волге гитлеровской Германии был нанесен сокрушительный удар. В дни празднования в Волгограде прошел ставший уже традицией военный парад на Площади павших борцов в центре города. Почетные гости, делегации из разных городов России и зарубежья, ветераны возложили венки к Вечному огню на Аллее героев и на Мамаевом кургане. На главной высоте России побывал и первый вице-премьер Дмитрий Медведев. На встрече с ветеранами Великой Отечественной войны он заявил, что мемориал на Мамаевом кургане передан в федеральное подчинение и переходит в ведение Роскультуры. Согласно постановлению правительства, на развитие музея выделено 162 миллиона рублей.


Также в рамках празднования волгоградский военный исторический клуб «Пехотинец» подготовил реконструкцию событий 65-летней давности. Фельдмаршала Паулюса повторно пленили в центральном универмаге Волгограда. Именно в подвале здания в 1943 году начальник штаба 64-й армии генерал-майон Ласкин взял в плен Паулюса. Кроме него, советским войскам сдались 23 генерала и 91 тысяча немецких солдат. Историческую реконструкцию тех событий увидели и волгоградские школьники.


В рамках программы «Сталинградская битва» прошла выставка современной военной техники. Танк Т-72, зенитно-ракетный комплекс, установки «Град», «Точка», «Искандер» и «Тополь» - все эти образцы объединяет одно - они прошли через цеха волгоградских предприятий.


Также в Волгоградской областной думе прошел торжественный прием ветеранов Сталинградской битвы и детей Сталинграда.


Председатель общественной организации «Дети огненного Сталинграда» Зинаида Грубникова хорошо помнит начало бомбежки города: «Я хочу вам рассказать о детях огненного Сталинграда. Это те люди, которые 200 дней, 200 ночей зимовали в Сталинграде. И когда 23-го числа налетела такая бомбежка, что вся земля дрожала. Никто ничего не понял. Люди выскочили на улицу. Они [бомбардировщики] так низко летели, они бросали зажигалки, которые разлетались, и город за три часа сгорел».


Во время войны ей было 14 лет. Уже много лет она борется за то, чтобы члены организации «Дети огненного Сталинграда» получали льготы наравне с официально признанными детьми Сталинграда. Как заявила Зинаида Грубникова, в этом году их общественная организация не получила никакой поддержки от региональных властей.


XS
SM
MD
LG