Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракт в Димоне: есть жертвы


На месте взрыва

На месте взрыва

Утром в понедельник в торговом центре города Димона, расположенного на юге Израиля, палестинец-смертник взорвал бомбу. Его сообщника, который также нес на себе взрывное устройство, застрелил полицейский. По информации израильской службы «скорой помощи», погибла жительница Димоны, более 20 человек получили ранения различной степени тяжести. Один из них находится в критическом состоянии в ближайшей больнице в Беэр-Шеве.


Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Бригады мучеников Аль-Аксы» - боевое крыло партии ФАТХ, лидером которой является глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас. Контролирующая сектор Газа радикальная группировка ХАМАС назвала теракт «героическим актом сопротивления» и «естественной реакцией на продолжающиеся долгие месяцы [убийства палестинцев в ходе действий израильской армии]». Сам лидер палестинцев осудил как сам взрыв в Димоне, так и проведенный в понедельник удар израильской авиации по целям на Западном берегу Иордана, в ходе которого были убиты два арабских боевика.


Как известно, Израиль ведет мирные переговоры с ПНА, итогом которых должно стать создание полноценного палестинского государства. Тот факт, что теракт совершили боевики, которые должны номинально подчиняться президенту Аббасу, вызвал возмущение не только в лагере израильской оппозиции, но и среди союзников премьер-министра Эхуда Ольмерта по правительственной коалиции.


Лидер религиозной партии ШАС Эли Ишай потребовал от Ольмерта прервать мирные переговоры с палестинцами и отдать войскам приказ снова занять т.н. «Филадельфийский коридор», отделяющий Газу от Египта (во время израильской оккупации сектора Газа этот 14-километровый отрезок охранялся особенно строго. Члены вооруженных палестинских фракций могли доставить через границу оружие, взрывчатку и боевиков лишь по подземным тоннелям. Израильтяне методично искали и разрушали эти ходы). Один из руководителей крупнейшей оппозиционной партии «Ликуд» Сильван Шалом обратился к министру обороны Эхуду Бараку с требованием начать крупномасштабную наземную операцию в Газе. Концепция такой операции постоянно обсуждается политиками. Она предполагает частичную или полную оккупацию сектора, очищенного Израилем более двух лет назад.


По мнению аналитиков спецслужб, после недавнего подрыва разделительной бетонной стены (более десяти дней границу не охраняли с египетской стороны) в Газу могла проникнуть большая группа террористов. Предполагается, что димонский бомбист проник в Израиль обратным путем – из Газы через Египет.


Стоит отметить, что до сегодняшнего дня Димона, известная расположенным неподалеку ядерным центром, оставалась одним из немногих израильских городов, не знакомых с терактами. Полиция предупреждает, что опасность новых взрывов все еще реальна. Жителям города рекомендовано избегать людных мест.


Израильтяне привычны к терактам. В 90-х и особенно с началом «второй интифады» в 2000 году палестинцы-смертники десятки раз подрывали себя в автобусах, торговых центрах, ресторанах, иных местах общественного пользования. Однако в последнее время волна взрывов пошла на убыль. С апреля 2006 года террористам удались всего два нападения. Последний раз в январе 2007 бомбист взорвал себя у входа в пекарню в курортном Эйлате. Тогда погибли три человека.


XS
SM
MD
LG