Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Успех Тадича является успехом демократии в Сербии"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.



Андрей Шароградский: В Сербии на прошедших президентских выборах победил нынешний глава государства Борис Тадич. Это был второй тур голосования, в который, как и на предыдущих выборах, вместе с Тадичем вышел ультранационалист Томислав Николич. Отрыв Тадича от Николича составил лишь несколько процентов. И хотя это данные пока предварительные, Николич уже признал свое поражение. Многие эксперты отмечают, что второй тур голосования на президентских выборах в Сербии прошел при чрезвычайно высокой активности избирателей, а Европейский Союз уже откликнулся на победу Бориса Тадича. Глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил: "Успех Тадича является успехом демократии в Сербии и европейских ценностей, которые мы все разделяем".



Айя Куге: "Победил европейский путь", это самый типичный комментарий после второго тура президентских выборов. Когда вскоре страсти затихли и миновали опасения, что проигравший выборы кандидат Томислав Николич мог бы не признать результаты и пойти на конфликт с непредсказуемыми последствиями, жизнь в Сербии начала возвращаться в нормальное русло. Политики теперь делают выводы, а президент Сербии Борис Тадич готовится к встрече с Томиславом Николичем, уважая тот факт, что и Николич имеет значительную поддержку у сербских граждан.


Почему победил Борис Тадич? В предвыборной кампании он своему сопернику навязал тему европейской интеграции. Николич сконцентрировался на критике демократических властей, которые в течение семи лет не обеспечили большинству граждан улучшения уровня жизни. Вот что об этом думает бывший министр иностранных дел Югославии Горан Свиланович.



Горан Свиланович: Мне кажется, что настоящей темой этих выборов был не вопрос о том, способен ли один или второй кандидат привести нас в Европейский Союз. Темой было, что граждане Сербии думают о последних семи годах своей жизни, довольны ли они или нет тем, что в Сербии происходило с 2000 года и по сей день.



Айя Куге: Невероятно большая для Сербии активность избирателей, по мнению наблюдателей, объясняется тем, что они эти выборы воспринимали как решающие. Подобное случилось лишь в 2000 году, когда граждане в массовом порядке пришли на избирательные участки, чтобы сказать нет Слободану Милошевичу.


Специалисты отмечают, что реально в Сербии проголосовали не 67 процентов граждан с правом голоса, как было объявлено официально, а больше 80 процентов из тех, кто находится в стране и имел физическую возможность подать свой голос.


Профессор факультета политических наук Белградского университета Чадомир Чупич считает, победа Бориса Тадича очень важна как символ, как метафора демократии и европейской ориентации Сербии.



Чадомир Чупич: Перевес в пользу демократического курса произошел потому, что граждане активно выбирали будущее государство и общество. По отношению к миру они выбрали ориентацию на Европейский Союз и экономически развитые страны. Во внутренней политике большинство избирателей в Сербии показало, что не принимает лидера радикальной партии, который в 90-х годах был участником диктаторского режима. В символическом смысле победа Тадича очень важна, но небольшой разрыв между кандидатами является предупреждением демократическому блоку о необходимости лучше продумать свою будущую политику.



Айя Куге: На первый взгляд может показаться, что Сербия стала биполярной, что между ее гражданами глубокий идеологический раскол: одни за демократию, другие за национализм.



Гражданин Сербии: Я не считаю, что Сербия глубоко расколота. Ведь Николич получил голоса не только на основе идеологических и программных отличий от Тадича, сколько по причине бедности части населения. Демократические власти не решили проблемы многих граждан, обедневших во время так называемого переходного периода. Теперь эти люди ищут какой-то выход из своей бедности. Теперь Борис Тадич и его Демократическая партия будут нести большую ответственность за решение социальных проблем, социальную справедливость.



Айя Куге: Иностранные журналисты часто писали, что борьба на президентских выборах в Сербии ведется вокруг Косово. Но сербские политологи с ними не согласны. Они отмечают, что всем ясно, что Косов для Сербии и так потеряно, только албанцы, в случае победы Николича, при поддержке и без угрызений совести Запада, сразу бы провозгласили бы независимость.


С Тадичем во главе Сербии дорога к полной и реальной независимости Косова будет намного длиннее. Там долгие годы будет протекторат Евросоюза.



Чадомир Чупич: Томислав Николич пошел бы на обострение, искал бы в мире союзников, желающих вопрос Косова поднять на высший уровень, даже ценой конфликта. Борис Тадич формально, вероятно, никогда не пойдет на признание независимости Косова, однако он никогда не сделает то, что сделал бы Николич. Тадич не порвет отношения с Евросоюзом и США и всеми государствами, которые признают независимое Косово.



Айя Куге: Известная сербская актриса Мирьяна Каранович не скрывает, что она чувствует большое облегчение после победы Бориса Тадича.



Мирьяна Каранович: Победа Бориса Тадича важна продемократическим силам в Сербии. Считаю, что эта победа будет иметь и значительное влияние на будущие выборы. Я знаю, что борьба за демократию в моей стране очень тяжелая и противники перемен многочисленные по разным причинам. Однако я уверена, что у нас все-таки много людей, которые готовы вести борьбу за новое общество, которое мы должны построить.



Айя Куге: Белградские аналитики полагают, что хотя результаты выборов вернули надежду на стабильность Сербии, с другой стороны, они подняли вопрос будущего правящей в стране коалиции.


Бориса Тадича на выборах отказались поддержать два коалиционных партнера, главный из них - лидер Демократической партии Сербии, премьер-министр Воислав Коштуница. Коштуницу теперь считают главным политиком, кто проиграл выборы и, возможно, свое политическое будущее. Прогнозируется, что если премьер и дальше будет мешать сближению Сербии с ЕС, падение правительства и досрочные парламентские выборы дело недалекого будущего.


XS
SM
MD
LG