Российский журналист Александр Косвинцев получил политическое убежище на Украине

Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Евгения Назарец.

Алексей Кузнецов: Российский журналист Александр Косвинцев получил политическое убежище на Украине, об этом стало известно накануне. Почти год украинские власти рассматривали заявление кемеровского журналиста. Он мотивировал свое решение просить политическое убежище на Украине преследованиями со стороны губернатора Амана Тулеева и угрозами, поступавшими от силовых структур. Поводом для нападок послужили критические публикации в региональной прессе, в газете "Кузнецкий край" и еженедельнике "Российский репортер", а также то, что их автор возглавил кемеровское объединение "Объединенного гражданского фронта". Это подтвердил сам Александр Косвинцев в интервью Радио Свобода.

Александр Косвинцев: Со мной, как с журналистом, безусловно, там справились. Но когда я вошел в состав "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспарова, организовывал его визит в Кемерово, в частности, и после этого как раз была совершена первая провокация в отношении члена "Объединенного гражданского фронта", когда меня сняли с рейса, отпустили через суд и так далее, и так далее. Я думаю, что именно политическая деятельность была такой же составляющей, как и журналистская. Донос губернатора Кемеровской области, где он прямым текстом писал, прокурору своему писал: "Мы внимательно следим за деятельностью Косвинцева и как редактора газеты "Российский репортер", и как руководителя местного отделения "Объединенного гражданского фронта". И принимаем соответствующие ситуации меры". Ну, вот меры эти выливались в различные провокации, прослушку телефонов, слежку постоянную, визиты милиционеров и так далее. Фактически это было доказательство того, что интерес ко мне политически мотивирован.

Евгения Назарец: Вы сказали, что, как с журналистом, с вами бы легко справились. Что вас заставляет так утверждать? У вас есть конкретные примеры?

Александр Косвинцев: Я получил очень серьезное предупреждение от людей, которые работают в силовых структурах, действующие сотрудники, они говорили мне так примерно: будь аккуратен, не ездей один, тебя на трассе остановят и под видом гаишника изобьют или тебе подложат какой-нибудь пакетик с наркотиками.

Евгения Назарец: И все-таки украинские власти год рассматривали ваше заявление о предоставлении политического убежища. Вы с чем-то это связываете?

Александр Косвинцев: До осени прошлого года власть здесь была пророссийски ориентирована. Сразу же после того, как я подал в феврале 2007 года заявление, генконсул России в Львове заявил, то предоставление мне убежища будет противоречить договору о дружбе Украины с Россией. Пророссийская власть, которая была до осени прошлого года, она даже не пыталась что-то сделать. Я думаю, что этот процесс в значительной степени ускорился с того момента, когда правительство стало по-настоящему демократическим.

Евгения Назарец: Но есть ли у вас возможность продолжать политическую деятельность и общественную деятельность на Украине? Имеет ли это какое-либо отношение к России, к отношениям Украины и России?

Александр Косвинцев: С тех пор, как я стал работать во всеукраинской газете "Вечерние вести", особенно с тех пор, как я стал работать главным редактором этой газеты, я думаю, что заметно изменилось освещение событий в России. Я ставлю перед собой, как журналистом, задачу все-таки рассказывать украинцам о тех реальных событиях в России, что представляет собой путинский режим. Мы очень много публикуем таких фактов, которые другие украинские газеты не публикуют.

Евгения Назарец: При этом вы чувствуете себя в абсолютной безопасности, продолжая такую деятельность, имея такие цели?

Александр Косвинцев: Я думаю, что журналист всегда на минном поле. Но когда меня средства массовой информации поддержали, коллеги, после этого никаких поползновений не было. Единственное, что было в течение этого года, приезжали два агента ФСБ сюда, они пытались узнать, какой же у меня есть компромат на них.