Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев навлек на депутатов партийную музу


Выборы мэра Екатеринбурга сильно политизированы, говорят эксперты

Выборы мэра Екатеринбурга сильно политизированы, говорят эксперты

Сегодня в Екатеринбург с кратким визитом прибывает первый заместитель председателя российского правительства и кандидат в президенты России Дмитрий Медведев. Программа его пребывания на Среднем Урале рассчитана всего на 3-5 часов, но местное политическое сообщество намерено по максимуму использовать визит Медведева в интересах продвижения кандидатов в областной парламент и на пост главы Екатеринбурга.


Официальная цель визита вице-премьера в Екатеринбург - обсуждение перспектив развития производства медицинского оборудования и лекарств. На недавнем заседании в Пензе президент Владимир Путин фактически озвучил программу сегодняшнего совещания: создание единой национальной системы высокотехнологичной медицинской помощи вкупе с развитием медицинского производства. Единственным протокольным мероприятием в Екатеринбурге станет совещание на Уральском оптико-механическом заводе.


Политическая элита Свердловской области не могла обойти вниманием такой знаменательный визит. Первыми инициативу проявили единороссы, которые уже 3 февраля, через день после официального начала президентской агитационной кампании и оглашения точной даты визита Медведева в Екатеринбург, провели масштабное мероприятие «Россия, вперед!», где напомнили, что их партия выставила кандидатов в каждую из ветвей власти, в том числе мэров городов и депутатов обеих палат областного законодательного собрания, и объяснили, какой выбор и почему нужно сделать 2 марта.


Кандидат в депутаты палаты представителей законодательного собрания Свердловской области Валерий Савельев признался, что связка Чернецкий-Россель-Путин-Медведев вдохновила его на сочинение стихов: «В списке на выборах в Областную думу под пятым номером "Единая Россия". В списке на выборах мэра города Екатеринбурга наш кандидат Аркадий Михайлович Чернецкий. В связи с этим у меня родилось простое четверостишие:
Впереди наш кандидат Медведев,
На отлично выполнил заданье.
Номер пять нас приведет к победе
».


Итоги форума «Россия, вперед!» наверняка обсуждались и на сегодняшнем совещании за закрытыми дверями под руководством полномочного представителя президента в Уральском округе Петра Латышева, поскольку темой заседания были заявлены выборы президента страны, и приглашены на него были первые лица регионов УФО и главы крупнейших городов.


Но только активисты региональных отделений «Единой России» будут рады видеть на Урале Дмитрия Медведева. В понедельник стало известно, что кандидат в мэры Екатеринбурга, он же лидер общественного движения «Мой город - третья столица» Алексей Есаулков создает штаб объединенных сил по поддержке кандидата в президенты Дмитрия Медведева. И сегодня представители штаба попытаются встретиться с преемником и официально сообщить ему о своей поддержке на выборах.


Однако встретиться в Екатеринбурге с кандидатом в президенты Дмитрием Медведевым смогут далеко не все желающие. Как сообщает агентство «Новый регион», местные и федеральные силовики предприняли беспрецедентные меры безопасности: время визита сокращено до минимума, все мероприятия пройдут на одном заводе, маршрут правительственного кортежа держится в тайне.


Местные наблюдатели отмечают, что предстоящие выборы приобретают ярко выраженную партийную окраску. «Даже на выборах в органы местного самоуправления, участники которых всегда предпочитали имидж «крепких хозяйственников», те кандидаты, которые выдвинуты не от политических партий, начинают искать политическую нишу», - говорит политолог Сергей Тушин. В понедельник свердловская оппозиция объявила имя единого кандидата в мэры Екатеринбурга. Региональные отделения «Яблока» и КПРФ решили поддержать на грядущих выборах главы города самовыдвиженца Олега Хабибуллина.


Коммунистам эта кандидатура далась непросто. Две недели назад в их рядах разгорелись серьезные споры, доходившие до угроз положить партбилет на стол в связи с тем, что список партии на областных выборах вместо первого секретаря обкома КПРФ Владимира Краснолобова возглавил член верхней палаты законодательного собрания Свердловской области предприниматель Андрей Ольшевских. Вторым и третьим номером идут также бизнесмены - действующий депутат облдумы Георгий Перский и лидер регионального отделения организации «Российские пенсионеры» Евгений Артюх. Кандидатура претендующего на пост мэра Екатеринбурга Олега Хабибуллина наверняка вызовет споры в рядах простых партийцев. Он представляет высший эшелон бизнесменов Свердловской области, являясь владельцем крупнейшей сети продуктовых магазинов.


К приезжающему в Екатеринбург Дмитрию Медведву подпустят, впрочем, не всех представителей местной элиты. Список собеседников кандидата в президенты жестко регламентирован. Это объясняется соображениями безопасности. Во время последнего визита Медведева в Екатеринбург в ноябре 2006 года в городе прошла массовая эвакуация автомашин из центра уральской столицы. В этот раз, по крайней мере, пока, речи о тотальной зачистке городских улиц от автомашин не идет. Однако городские эвакуационные службы готовы в случае необходимости в течение трех часов очистить центр Екатеринбурга от всех автомобилей.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG