Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газета "Тольяттинское обозрением" оказалась под прессингом силовых структур


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тольятти Юрий Инкери.



Алексей Кузнецов: Газета «Тольяттинское обозрение» в очередной раз оказалась под прессингом со стороны силовых структур. Визит милиционеров из отдела «К» лишил журналистов всех редакционных компьютеров. Работники издания связывают происшедшее с началом предвыборной кампании мэра городского округа Тольятти.



Юрий Инкери: Инцидент случился еще 1 февраля, накануне официального старта предвыборной гонки за кресло мэра Тольятти. В редакцию прибыли с десяток стражей порядка из отдела по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий, незаконного оборота радиоэлектронных средств и специальных технических средств. Говоря в просторечии - отдела «К». Интересовали его сотрудников редакционные компьютеры и установленные на них предположительно нелицензионные операционные системы Microsoft Windows и Office . Только сам этот факт вызывает вопросы, ведь контрафактном и нарушениями действующего законодательства в области авторских прав должен занимается отдел «Р».


Директор Издания Игорь Квасов предоставил правоохранителям документы на корпоративную лицензию операционных систем Windows . Лицензионные ключи были приобретены «Тольяттинским обозрением» еще 27 декабря прошлого года. Тем не менее, милиционерам этого показалось недостаточно, и они изъяли все 20 персональных компьютеров редакции газеты.



Игорь Квасов: Команду на проверку получили они в пятницу утром, исходя из чего, могу предположить, что именно по причине спешки было неправильно оформлено постановление, то есть оно было без номера и без даты. Неправильно было названо наше юридическое лицо. То есть это формальные признаки, нарушение которых - просто спешка.


Второе - это то, что на саму проверку, на изъятие приехал заместитель начальника. При мне он просто отзванивался постоянно в Самару. То есть я ему говорю, что вот у меня есть такие-то документы, почему вы их замалчиваете. "Сейчас я позвоню в Самару и уточню". После чего говорит: "Вот, придется нам все у вас изъять". Я говорю: "А как же документы?". Он говорит: "Привезете мне потом их в отдел, разберемся, просто быстрее получите компьютеры. Если нет, то на вас (то есть на меня, как на директора) будем возбуждать уголовное дело по 146-й статье, если мы там что-то найдем".



Юрий Инкери: Таким образом, выпуск последующих номеров издания серьезно затруднен. Один из изъятых компьютеров содержал архив издания и редакционный задел на ближайшую перспективу. Теперь журналисты «Тольяттинского обозрения» вынуждены работать на домашних компьютерах.


Наиболее вероятная причина оказания силового давления на тольяттинскую газету - ее поддержка оппозиционного кандидата в мэры, депутата Думы городского округа Тольятти Сергея Андреева. На сегодняшний день он составляет ощутимую конкуренцию кандидатам от официальных промышленно-административных кругов города.



Игорь Квасов: Я подал две жалобы, прокурору города и прокурору области, по факту, на мой взгляд, незаконного изъятия компьютеров.



Юрий Инкери: В практике тольяттинской журналистики это первый подобный случай. Но директор газеты «Тольяттинское обозрение» Игорь Квасов считает, что изъятие вычислительной техники у редакции - не последняя попытка нарушить регулярный выход издания в период активной предвыборной агитации. "Скорее всего, будут предприняты дополнительные шаги", - говорит он. И оно из средств защиты от давления со стороны власти - соблюдение всех норм законности в сфере информационных технологий, а также придание широкой огласке происходящего с газетой.



XS
SM
MD
LG