Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура Петербурга прямо спросила у студентов, не экстремисты ли они


По мнению экспертов, слишком наивно верить, что на вопрос о принадлежности к экстремистам можно получить искренний ответ

По мнению экспертов, слишком наивно верить, что на вопрос о принадлежности к экстремистам можно получить искренний ответ

Петербургская прокуратура решила выявлять экстремистов в вузах города и занялась распространением среди студентов анкет. Это не первая попытка опросить петербургскую молодежь на предмет принадлежности к экстремистским организациям или сочувствия им. Такие же опросы среди студентов и школьников проводились и в марте прошлого года. Теперь же стало известно, что студенты Российского государственного университета имени Герцена получили анкеты из 12 вопросов, в которых предлагается, в частности, сообщить, участвовали ли они в каких-либо неформальных молодежных группировках и объединениях, есть ли у них там знакомые, знают ли они о том, где эти группировки собираются, известны ли им их лидеры.


Спрашивают студентов и что такое, по их мнению, неформальные молодежные экстремистские организации, почему они получают все большее распространение и как с ними бороться. Свое имя в анкете указывается по желанию студента. В пресс-службе городской прокуратуры сообщают, что это одна из форм работы в рамках программы «Толерантность».


Имеет ли смысл такая работа? По мнению старшего научного сотрудника Социологического института Российской академии наук Марии Мацкевич, она не совсем адекватна:


«Если просто проводится некое социологическое исследование, а потом делаются какие-то выводы, то они должны быть как-то обоснованы, в том числе рациональность. Если же это действительно называется "вот мы таким образом выявляем экстремистов", это, конечно, мягко говоря, не совсем адекватно. Вообще, идея о том, что экстремистов можно выявить парочкой-другой вопросов, это вообще, довольно-таки амбициозная идея. Студенты, которые таким образом опрашиваются, они ведь тоже не идиоты. Они тоже понимают, что на такие вопросы надо отвечать и степень адекватности их ответов, особенно если они понимают, что это будет каким-то образом использовано, да еще в не анонимной форме. Потому что полагаться на то, что они получат в качестве ответа, хоть как-то будет отражать ситуацию, это еще надо долго думать, каким же образом и что это будет отражать».


В то же время, у Марины Мацкевич есть соображения, зачем предприняты такие действия: «Программа "Толерантность" - это государственная программа, там должна быть бюрократическая отчетность. В том числе, раз уже потрачены деньги на социологию, значит, должен быть какой-то результат. Результат: выявлено столько-то процентов экстремистов. А как они иначе отчитаются, на что они потрачены».


Так что здесь, по мнению Марии Мацкевич, действует не злонамеренность социологов или организаторов исследования, а бюрократическая логика. До 2010 года на подобные мероприятия из городского бюджета будет направлено более 314 миллионов рублей.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG