Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии оппозиция возобновляет акции протеста


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Алексей Кузнецов: В Грузии в преддверии парламентских выборов оппозиция с сегодняшнего дня возобновляет акции протеста, в том числе в форме сбора подписей граждан против президента Саакашвили, требуя выполнения оппозиционного меморандума. В нем перечислены несколько условий, выполнение которых, по мнению оппозиционеров, необходимо для справедливого проведения предстоящих выборов.



Георгий Кобаладзе: Вчера лидеры «Общенационального совета объединенной оппозиции» дали пресс-конференцию на проспекте Руставели, у здания парламента, и сообщили журналистам, что со вторника возобновляют акции протеста против президента Саакашвили. Причем эти акции приобретут, по их словам, все более радикальный характер.


Согласно заявлению оппозиционеров, у властей есть срок до 15 февраля для выполнения требований, изложенных в «оппозиционном меморандуме», опубликованном на прошлой неделе.


В частности, оппозиция требует отставки главы МВД Вано Мерабишвили; освобождения из тюрем участников акции протеста, задержанных в ходе событий 7 ноября; наказания виновных в разгоне мирной манифестации на проспекте Руставели; реорганизации Общественного грузинского телевидения; формирования ЦИК и «комиссии по регулированию коммуникаций» (эта организация контролирует электронные СМИ) на паритетной основе и внесения изменений в избирательное законодательство.


В случае невыполнения всех условий, оппозиционеры угрожают возобновить массовые манифестации, начиная с 15 февраля. Манифестации будет проходить под лозунгом «Я не избирал Саакашвили своим президентом» и «Саакашвили украл у народа голоса».


Тем временем, один из лидеров парламентского большинства, председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Леван Бежашвили сказал в беседе с корреспондентом Радио Свобода, что «переговоры о требованиях оппозиции будут успешнее, если не будут звучать ультиматумы и стороны продолжат работу в спокойной обстановке».


Один из самых радикальных оппозиционных лидеров Звиад Дзидзигури подробно рассказал журналистам о предстоящих акциях.



Звиад Дзидзигури: Мы не дадим властям расслабляться. Уже со вторника, наши активисты начнут сбор подписей под девизом «Я не избирал Саакашвили». У станций метро будут размещены специальные столы и граждане получат возможность подписываться под соответствующим заявлением. Кроме того, во вторник в 18 часов с властями будут проведены переговоры об удовлетворении оппозиционных требований. 6 февраля мы дадим пресс-конференцию, в ходе которой сообщим народу ответ властей на народные требования. А с 7 февраля по всей территории страны, в первую очередь в Тбилиси на проспекте Руставели, начнется предупредительная манифестация, и по всему городу будут расклеены плакаты тех, кто украл у народа голоса.



Георгий Кобаладзе: От имени властей переговоры с оппозицией ведет председатель парламента Нино Бурджанадзе.


XS
SM
MD
LG