Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

9 минут джаза №44. Стэн Гетц и Рой Элдридж


У микрофона Свободы ваш ДС и еженедельные «9 минут джаза». Две даты, два дня рождения. Трубача Роя Элдриджа. И саксофониста Стэна Гетца. Элдридж, афро-американец из Питсбурга и Гетц, сын еврейских иммигрантов с Украины, родившийся в Филадельфии. Оба – как две отдельных главы истории джаза…



You And The Night And The Music



ДС: - You And The Night And The Music , стандарт Артура Швартца, прославленный (уже со словами) Фрэнком Синатрой. Стэн Гетц и Трио пианиста Билла Эванса с Эдди Гомезом на контрабасе и Марти Мореллом на ударных, 74 год…



Семья Стенли Гетца переехала из Фили в Нью-Йорк в 30х годах. Учитывая, что он родился в 27 году, детство его было нью-йоркским. Первым инструментом Стэна был контрабас, затем – фагот, и, наконец, саксофон. Дебютировал он в 15 лет в оркестре Дика «Вонючки» (Stinky) Роджерса. Ему пришлось сменить несколько оркестров, так как он не достиг легального возраста музыканта. Самым серьезным опытом была игра в оркестре Стена Кентона (44 г), а затем у Джимми Дорси и Бенни Гудмена.



Stan's Blues



ДС: - Stan's Blues, самого Стэна Гетца. Концерт в копенгагенском кафе «Монмартр», январь 77 года. Джоан Бракин – клавиши; NHO Педерсен – контрабас и на ударных Билли Харт.


Стэн Гетц входил в легендарную группу «Четыре брата» оркестра («стада») Уди Хэрмэна (47 год), но чуть позже записал легендарную импровизацию «Ранняя Осень», превратившую его в лидера движения cool.


Он играет в те годы с Элом Хэйгом, Томми Поттером, Ройем Хэйнзом, Хорасом Сильвером, Тэдди Котиком и Тайни Каном. С 52 года он работает с Нормэном Грэнцом и участвует в знаменитых, организованных Грэнцом, «Концертах в Филармонии». Как и большинство джазменов эпохи он проходит через тяжелый период наркомании и даже решается на ограбление драгстора в Сиэтле, чтобы набрать зелени на героин.


Саксофонист Зут Симс, который хорошо знал Гетца, называл его «великолепной компашкой парней» - настолько Стэнли был разнолик в своем поведении..



The Gasser



ДС: - The Gasser , Роя Элдриджа, его же и оркестр, запись сделана в Чикаго, в ноябре 43 года.


Кличка Роя Элдриджа – Little Jazz и никто в джазе, кроме Диззи Гиллеспи не мог с ним соперничать в хохмах. На обложке знаменитой книги джазовых анекдотов Билла Кроу – фотография Лестера Янга, скорчившегося от смеха и присевшего на корточки Роя Элдриджа, продолжающего рассказывать очередной анекдот…


Элдридж появился на свет 30 января 1911 года. Чтобы определить его стиль, достаточно определить стиль его учителя, Хэнри «Рэда» Алена. Ален заменил Кинга Оливера в оркестре последнего. В его игре акцент был смещен со звучности на фразировку; он играл скорее легато, чем стаккато и в более текучей манере, соединяя, а не разрывая фразы.


К этой группе трубачей так же принадлежали позже кроме Элдриджа – Бак Клэйтон и Харри Эдисон.


На прощанье композиция Little Jazz. Фирма «Fremeaux & Associes», выпустившая двойной альбом компактов Роя Элдриджа, на этот раз забыла указать имена композиторов, но скорее всего это сам Элдридж..



Little Jazz



Little Jazz , o ркестр кларнетиста Арти Шо, апрель 45 года, LA.


Подкаст «Девяти минут» вы найдете на сайте svobodanews. ru . Удачной и веселой недели. Чао, бай-бай!


XS
SM
MD
LG