Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Очередной этап реформы ЖКХ


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Евгения Назарец: С начала 2008 года в России стартовал очередной этап реформы жилищно-коммунального хозяйства. В рамках этого этапа до 1 мая в Москве должны пройти конкурсы среди управляющих компаний, если, конечно, жильцы сами не определились с их выбором. По статистике, среди столичных жителей таких неопределившихся едва ли не половина. Каких следует ожидать последствий от реформы ЖКХ в таких условиях и как после проведения конкурсов жителям строить с управляющими компаниями, наш корреспондент Карэн Агамиров разговаривал с известным экспертом в сфере ЖКХ, депутатом Государственной думы России Галиной Хованской.



Карэн Агамиров: В целом Галина Хованская идею проведения конкурсов приветствует. Для этого компаниям-кандидатам надо представить перечень общего имущества, которым будет управлять компания, избранная по конкурсу. И вот здесь начинаются проблемы.



Галина Хованская: На сегодняшний день даже земельные участки в 90 процентах случаев не оформлены в установленном порядке, а это как раз один из важнейших элементов общего имущества, принадлежащего собственникам помещений в доме в силу закона. Так что с земли все начинается. Потом много фактов изъятия незаконного теми же властями московских технических подвалов, сдача их в аренду, иногда продажа добросовестным уже приобретателям. Это тоже элемент общего имущества, без которого управлять домом достаточно сложно. Власть должна подготовиться, а сторона другая, которая приходит на конкурс, как минимум, она должна представить тот перечень работ и обязательный, и дополнительный, который они собираются производить по дому, те услуги, которые они собираются предоставлять жителям, собственникам квартир. Это первое. Во-вторых, они должны представить, что очень сложно, либо банковскую гарантию, либо страховку перед нами, третьими лицами в своей ответственности. Понимаете, за нас с вами должны бороться, как за собственников квартир. Должна быть конкурентная среда в сфере управления жильем. Сейчас у нас очень плохая ситуация, ни о какой конкурентной среде речь не идет. Да, частные компании возникают, но их, во-первых, очень мало, а для такого города, как Москва (11 миллионов жителей) острый дефицит. Поэтому я сейчас создала ассоциацию управляющих компаний, называется она "Жилищная стратегия", вот мы будем учить, будем защищать жителей, будем учить профессионалов для того, чтобы они эти услуги предоставляли. То, что власть упустила эту ситуацию, то, что нет достаточного количества предложений на этом рынке, - это факт. То есть практически на этот рынок могут прийти бывшие ДЕЗы с уставным капиталом 10 тысяч рублей, вот и вся конкурентная среда.



Карэн Агамиров: Перепрофилированные, так сказать.



Галина Хованская: Да, они теперь стукнулись о землю и обернулись обществом с ограниченной ответственностью или акционерным обществом.



Карэн Агамиров: Советы Галины Хованской жителям многоквартирных домов, получившим после 1 мая управляющую компанию.



Галина Хованская: После проведения конкурса заключить договор. Срок действия договора не может быть более трех лет. Это первое, что надо знать. Второе: если вас не устраивают услуги этой компании, вы в любой момент можете провести общее собрание собственников помещений в доме и заменить управляющую компанию. Но требования должны быть и претензии обоснованные. Поэтому очень важно, какой договор на управление будет на конкурсе представлен. Вот если какие-то пункты этого договора нарушаются, не исполняются, то тогда есть повод у собственников провести это собрание. То есть эта дверь не закрыта для жителей. Во многих вина властей, потому что, во-первых, непонятно до сих пор, что будет с капитальным ремонтом. Только сейчас начали обсуждать проблему выполнения обязательств по непроизведенным капитальным ремонтам. Подвалы во многих домах изъяты технические, что создает тяжелейшие условия для управления таким домом. Как вы понимаете, в случае аварии, вы не можете подойти и перекрыть какие-то коммуникации, вентили и так далее, водоснабжение и еще какие-то инженерные механизмы.



Карэн Агамиров: Галина Петровна, а подписывать договор с управляющей компанией, когда она выиграет конкурс, каждый житель в отдельности должен?



Галина Хованская: Да, каждый должен подписать договор с управляющей компанией?



Карэн Агамиров: Но ведь многие пожилые, старые люди живут, допустим, одинокие, что они понимают.



Галина Хованская: У этого одинокого есть наверняка родственники, друзья, в конце концов, в том же доме есть люди, не все же одинокие старые, надо к кому-то обратиться. Потому что договор будет стандартный. То есть достаточно одному профессионально изучить или сходить в юридическую консультацию и попросить посмотреть. Обратите внимание, какие у вас там права по этому договору и какие обязанности, и какова цена вопроса. Не подписывайте пустышек, которые подсовывали многим жителям без указания цены вообще вопроса.



Карэн Агамиров: То, что вы говорите, очень важно, это капитальный ремонт, сроки.



Галина Хованская: Да, конечно. И обязанность по непроизведенному капитальному ремонту, соответственно, с разъяснениями Верховного суда, это обязанность бывшего наимодателя, то есть государства. Новый ремонт будем делать мы сами, в популизм впадать не будем, но старый ремонт, непроизведенный, это обязанность властей.



Карэн Агамиров: Но это в договоре должно быть прописано, иначе они старые обязанности по капремонту возложат на жителей.



Галина Хованская: Да. Если на момент приватизации дом не был отремонтирован, значит стопроцентно обязательство властей. Я в избирательную кампанию выпустила брошюрку популярную, но она разошлась в лет, книжка такая маленькая "Главные вопросы, которые задают москвичи".



Карэн Агамиров: А в Интернете если опубликовать?



Галина Хованская: В Интернете, я не знаю, может быть, на сайте "справедливых" разместят, это к ним вопрос уже. Я беспартийная, но член фракции "Справедливая Россия". Я письма рассматриваю москвичей, но я не отвечаю за всю Москву.



Карэн Агамиров: Охотный Ряд, дом 1, Галине Хованской.



Галина Хованская: Да.



Карэн Агамиров: Очередной этап реформы ЖКХ. Конкурсы среди управляющих компаний должны завершиться к 1 мая.


XS
SM
MD
LG