Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд рассматривает жалобу Касьянова на ЦИК


Михаил Касьянов (справа) продолжает бороться за регистрацию юридическими методами, но не отказывается и от политических рычагов

Михаил Касьянов (справа) продолжает бороться за регистрацию юридическими методами, но не отказывается и от политических рычагов

Во вторник Верховный суд России рассматривает жалобу Михаила Касьянова. Бывший премьер просит прислать незаконным отказ ЦИК зарегистрировать его кандидатом в президенты. Сам г-н Касьянов на заседании не присутствует. Его сторонники уверены в том, что ВС не удовлетворит их жалобу по политическим соображениям. Регистрация Касьянова не состоялась по формальным причинам – число брака в собранных подписях в его поддержку оказалось значительно выше нормы.


Член президиума партии «Народ за демократию и справедливость» и бывшее доверенное лицо кандидата в президенты Михаила Касьянова Марк Фейгин так описал Радио Свобода позицию своих сторонников: «Основные претензии к ЦИК сводятся к тому, что решение принималось необоснованно в части того, что превышенный процент недостоверных подписей является в своей значительной части техническим браком, который не подпадает под прямое действие закона, который трактует двояко понимание недостоверности подписей и предполагает под этим особенности оформления подписей избирателями в соответствии с достаточно ужесточившимися требованиями, в соответствии с федеральным законом». По мнению собеседника РС, при ином подходе к трактовке норм закона г-н Касьянов вполне укладывается в рамки 5-процентной нормы отсечения, и он должен был восстановлен в качестве кандидата в президенты.


Г-н Фейгин уверен, что вопрос будет рассматриваться ВС в политической, а не юридической плоскости: «мы с высокой степенью вероятности прогнозируем, что это будет отрицательное для нас решение». Дальнейшие действия его сторонников будут «будут диктоваться в зависимости от того, каким будет решение в его резулятивной мотивировочной части, насколько оно будет законно обоснованным». При этом руководство НДС «постарается максимально использовать политические возможности и рычаги давления, которые у нас еще остаются». Решение о том, использовать ли возможности Европейского суда по правам человека в Страсбурге остается открытым – решение на это счет, вероятно, будет принято на расширенном заседании президиума организации Михаила Касьянова 10 февраля. Там политик намерен определиться «с дальнейшими действиями в части обжалования действий ЦИК и вообще отношения к кампании, к бойкоту выборов, к легитимации выбранного преемника».


XS
SM
MD
LG