Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Звонки с домашнего на мобильный телефон сделают бесплатными


В убытке от инициативы Мининформсвязи будут не только сотовики, но и операторы проводной связи

В убытке от инициативы Мининформсвязи будут не только сотовики, но и операторы проводной связи

Выбравшие безлимитный тариф россияне смогут звонить с домашнего телефона на мобильные бесплатно. Как заявил вечером в понедельник в эфире «Эхо Москвы» глава Мининформсвязи Леонид Рейман, тарификация таких звонков может быть отменена уже до конца года.


Год назад в России были введены три тарифных плана. В настоящее время безлимитным тарифом пользуются 6 миллионов абонентов – 38% в целом по стране. В Москве, по данным «Московской городской телефонной сети», безлимитный тариф выбрали около 53% пользователей. Они платят абонентскую плату в зависимости от региона от 280-380 (с февраля до 345) рублей за нелимитированное количество разговорных минут. Однако поскольку звонки на мобильные телефоны оплачиваются отдельно, «безлимитным» в полном смысле этот тариф назвать нельзя.


О том, что звонки с проводных телефонов на сотовые должны быть бесплатными для тех, кто выбрал безлимитный тарифный план, Рейман заявил еще в мае прошлого года, а затем его ведомство полгода готовило соответствующее постановление о поправках в закон «О госрегулировании тарифов на услуги связи», и их должно было рассмотреть правительство. По словам главы Мининформсвязи, постановление правительства вступит в силу с 1 марта нынешнего года.


Кто и как будет компенсировать операторам сотовой связи прекращение оплаты за пропуск трафика и завершение вызова, пока не ясно. Однако в убытке будут не только сотовики, но и операторы фиксированной связи. В Москве, в частности, звонок на мобильный телефон, по состоянию на февраль 2008 года, оплачивается по тарифу 1,5 рубля за минуту разговора. Из этих 1,5 рубля местная компания фиксированной связи от 95 копеек, до 1,03 рубля отчисляет оператору сотовой связи, оставшаяся сумма, исключая НДС идет местной компании связи. По словам экспертов рынка с момента введения в России принципа «платит звонящий» звонков с городского телефона на мобильный не уменьшилось, и оплата абонентом этих звонков стала существенной частью дохода операторов связи.


Если сотовики могут компенсировать свои потери путем поднятия цен, то на фиксированном рынке связи тарифы утверждает Федеральная служба по тарифам, то есть выбора у компаний, нет. Кроме того, о том, что норма об обязательно отчислении операторами фиксированной связи сотовикам за пропуск трафика, отменяется, пока не говорится. То есть формально, если это четко не будет прописано в законе, они должны будут делать эти отчисления из собственного кармана.


«Выручка упадет, себестоимость останется той же, – прокомментировала Радио Свобода эту новость аналитик инвестиционной компании «Атон» Надежда Голубева. – Однако есть возможность, что безлимитный тариф станет более привлекательным и на него перейдет большее число абонентов, что выгоднее для операторов фиксированной связи. Но мне кажется, что в чистом остатке они все равно понесут убытки».


По словам Надежды Голубевой, рынку пока известно только об одной тематике постановления, однако уже давно ходят слухи о том, что операторы фиксированной связи лоббируют снижение размера отчислений сотовикам за «приземление звонка». Со стороны компаний мобильной связи, наоборот, слышатся призывы эту плату повысить. «Мне кажется, что отчисления могут быть понижены, и в этом случае операторы фиксированной связи даже выиграют. Это при условии, что у них будет большее число абонентов на более дорогом безлимитном тарифе», - считает аналитик.


Между тем, самое неприятное для рынка, говорят некоторые наблюдатели, - то, что заявления чиновников носят популистский характер и делаются накануне выборов. На вершине айсберга - желание правительства на фоне растущей инфляции снижать доступные тарифы и компенсировать народу потери от скачка цен. Внизу айсберга – серьезные изменения на рынке связи, которые придется делать на законодательном уровне. Что будет написано в постановлении правительства, которое выйдет прямо перед самыми выборами, точно не известно. И как будут объединены два юридически различных вида связи, по какому принципу будут идти расчеты между ними, участникам рынка связи объяснить забыли.


XS
SM
MD
LG