Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американский Комитет защиты журналистов: «убийство стало формой цензуры»


Согласно докладу американской организации, в прошлом году погибло самое большое количество журналистов за последние 13 лет

Согласно докладу американской организации, в прошлом году погибло самое большое количество журналистов за последние 13 лет

Американский комитет защиты журналистов заявляет, что в прошлом году работники мировой прессы стали жертвами масштабной необъявленной войны. В 2007 году в мире погибло самое большое количество журналистов за последние 13 лет: 65 человек. Половина из них были убиты в Ираке. 24 человека стали жертвами преднамеренного убийства, 7 погибли, попав под перекрестный огонь.


Комитет защиты журналистов выпустил очередной ежегодный доклад о свободе прессы. В нем зафиксированы факты преследования журналистов в 2007 году в разных странах мира, в том числе в России. По словам сотрудника CPJ Фрэнка Смита, самым опасным местом для журналистов остается Ирак: «В 2007 был убит 31 журналист, в 2006 - там погибли 32 человека . А по количеству арестованных и оказавшихся в тюрьме журналистов на первом месте в мире девятый год подряд остается Китай. Большинство из осужденных – сетевые журналисты, обвиненные в антигосударственной деятельности. На втором месте по количеству арестованных журналистов Куба».


Фрэнк Смит отмечает, что продолжается «закручивание гаек» в отношении независимых журналистов и в России. Помимо гонений на прессу, Комитет беспокоит то, что подавляющее большинство убийств журналистов остается нераскрытым. Это касается и громких убийств Пола Хлебникова и Анны Политковской. «Не ведется эффективного расследования и еще очень далеко до того, чтобы люди, стоящие за этими преступлениями, были преданы суду», - подчеркивает Фрэнк Смит.


В своем исследовании сотрудники Комитета защиты журналистов обращают внимание на то, что в России неугодные правительству публикации и их авторы все чаще оказываются под давлением нового российского закона о борьбе с экстремизмом.


В предисловии к докладу член совета директоров Комитета защиты журналистов, корреспондент телекомпании CNN Кристиан Аманпур пишет, что убийство стало крайней формой цензуры.


XS
SM
MD
LG