Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Симоновском суде решается вопрос о госпитализации Василия Алексаняна


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров .



Александр Гостев : Российские правозащитники, политики и журналисты выступили с заявлением в защиту бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. Под заявлением подписались Людмила Алексеева, Владимир Буковский, Гарри Каспаров, Виктор Шендерович, Борис Немцов, Владимир Рыжков и многие другие. Они требуют от российских властей немедленного исполнения указания Европейского суда по правам человека о госпитализации тяжело больного Алексаняна. В Симоновском суде Москвы сегодня началось рассмотрение по существу дела Алексаняна. На этом процессе находится корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.


Карэн, здравствуйте! Расскажите, что сейчас происходит в суде?



Карэн Агамиров : Добрый день! Сейчас как раз решается вопрос о госпитализации. Независимая группа врачей из Боткинской больницы представила справку, согласно которой у Алексаняна три тяжелейших заболевания - это туберкулез, лимфоузлы поражены и ВИЧ-инфекция. Адвокаты и сам Алексанян настаивают на том, чтобы не лечился в больнице СИЗО "Матросской тишины", а был переведен в нормальный госпиталь. Они настаивают на гистологическом специальном диспансере. В данный момент решается этот вопрос.


Вообще, тяжелейшее впечатление оставляет сегодняшнее заседание, главная организация его. В самом начале, когда я сюда пришел, прямо-таки Нюрнбергский трибунал. Но я говорю не о количестве людей (огромное количество людей, огромное количество журналистов), но никого из Первого, Второго центральных каналов, разумеется, я не видел. Очень много иностранной прессы, "Эхо Москвы", Радио Свобода, "Ассешейтед Пресс" и другие иностранные средства массовой информации. Обшарпанное здание суда, леса. Бог знает сколько в этом здании идет ремонт. Внутри это какая-то сельская вечерняя средняя школа, так пример.



Александр Гостев : Карэн, главное, конечно, что всех сейчас волнует, это состояние здоровья Василия Алексаняна. Вы видели его? Что вы можете сказать? Просто ваше человеческое впечатление.



Карэн Агамиров: Дело в том, что очень хитро поступили организаторы этого суда. Сначала объявили, что заседание будет на втором этаже. Вся толпа пошла туда, на второй этаж. Потом вдруг сказали, что переносится на первый этаж. Это было сделано для того, чтобы провести Алексаняна через первый этаж, чтобы журналисты из телепрессы не успели его заснять. Потом все пошли на первый этаж.


Теперь как попасть туда во внутрь? Самое маленькое помещение выбрали, которое от силы вмещает 20 человек, а там человек 200, из них журналистов, наверное, человек 60. Пустили телепрессу туда. Она зашла. Их выгнали потом. Я тоже просочился, и хотя бы успел посмотреть на него. Где-то секунд 10 я там побыл. Очень тяжелое состояние. Вид тяжелобольного человека, но при этом он, надо сказать, неплохо держится. Он говорит. Он может вставать, но внешний вид совершенно ужасный.



Александр Гостев : Спасибо, Карэн.




XS
SM
MD
LG