Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За якутские мандаты борются «генералы» с партбилетами


Топ-менеджеры крупных компаний почувствовали вкус к политике. Генеральный директор компании «Якутуголь» Владимир Петров показывает вице-премьеру Сергею Иванову угольный разрез в Нерюнгри

Топ-менеджеры крупных компаний почувствовали вкус к политике. Генеральный директор компании «Якутуголь» Владимир Петров показывает вице-премьеру Сергею Иванову угольный разрез в Нерюнгри

Фракция «Единой России» в якутском парламенте не поддержала предложение депутатов «Справедливой России» всем народным собранием выступить в поддержку Дмитрия Медведева. Открыто нарушать закон депутатское большинство государственного собрания (Ил Тумэн) не решилось, а члены «Справедливой России» довольны – они показали себя более прокремлевскими, чем партия власти. Хотя, по мнению эспертов, тем самым поставили себя на одну доску с «Единой Россией», и предоставили новые предвыборные аргументы против себя коммунистам.


Выборы в Якутии представляют собой борьбу лоббистских группировок. С советских еще времен повелось, что депутатами становились руководители и рабочие ведущих отраслей экономики. В Якутии это всегда были алмазо-, золото- и угледобывающие компании. Уходящий парламент республики во многом сохранял эти черты: только представителей, или правильнее сказать, руководителей алмазных компаний среди депутатов нынешнего созыва их набирается едва ли не десяток.


В предвыборную кампанию 2003 года это никому не показалось странным, ведь отрасль была бюджетообразующей. И только после перехода компании «АЛРОСА» под контроль федерального центра, в чем, надо сказать, не последнюю роль сыграл парламент, в сознание жителей Якутии-Саха закралась мысль, что наплыв «алмазников» в последнем составе парламента был совсем не случайным.


Сегодня топ-менеджеров крупных компаний («генералов», как их еще называют) как никогда много среди кандидатов. И идут они, как правило, не поодиночке, а группами. Опередили всех энергетики; чуть меньше, но все равно немало в списках кандидатов и «алмазников», за ними следуют руководители и выдвиженцы нефтяников, газовиков, а также угольщиков. Таким образом, некогда ритуальное представительство отраслей экономики уходит в прошлое, уступая место, по всей вероятности, прагматичному расчету на политическую поддержку успешности того или иного бизнеса. Но не всегда эти бизнес-расчеты совпадают с представлениями якутских властей о месте компании или ее руководителей на политическом поле.


Так можно расценить публичный скандал вокруг компании «Якутскэнерго». Ее менеджеры сгруппировались вокруг регионального отделения «Справедливой России». По списку эсеров в якутский парламент официально баллотируются четыре энергетика, еще один менеджер «Якутскэнерго» выдвинут по одномандатному округу. Однако энергетиков в партийных списках и среди кандидатов по одномандатным округам от «Справедливой России», по некоторым оценкам, на самом деле насчитывается до 30 человек – это десятая часть всех зарегистрированных кандидатов.


Между тем правительственная комиссия обвинила энергетиков едва ли не во всех без малого 400 авариях, которые случились этой зимой. Тысячи жителей Якутии в разгар зимы оказывались в холодных, а временами даже замороженных квартирах. Администрация «Якутскэнерго» не смолчала и обвинила власти Якутии в предвзятом отношении и желании сделать энергетиков крайними. По их подсчетам, аварий было ничуть не больше, чем в прежние годы.


Что стоит за этим «наездом» – попытка разделить вину за аварии между правами и неправыми, а может применение «Единой Россией» в лице правительства пресловутого административного ресурса против своего политического соперника - «Справедливой России»? Эту цепочку предположений можно продолжить, имея в виду, что Саха-Якутия находится сегодня на пороге начала реализации крупных инвестиционных проектов, в том числе и энергетических. И не в них ли кроются на самом деле причины и упомянутого наезда энергетиков, и штурм якутского парламента компаниями. Политический ресурс в начинающемся дележе природных богатств ни для кого лишним не будет.


Президент Якутии Вячеслав Штыров в интервью Радио Свобода не стал скрывать, что власти региона держат процесс выборов под контролем.


- Какие у вас прогнозы?
- Я думаю, что победят все те, кого мы поддерживаем.


- Кого вы поддерживаете?
- Мы поддерживаем всех, кто лояльно относится к власти.


- По прогнозам, «Справедливая Россия» у вас наберет не меньше, чем «Единая Россия».
- Это кто сказал? Посмотрим. Во всяком случае, в «Справедливой России» есть много людей, которых я тоже поддерживаю.


По снисходительному комментарию президента республики можно сделать вывод, что Вячеслав Штыров уже представляет себе лояльный власти состав будущего государственного собрания Саха-Якутии.


XS
SM
MD
LG