Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд решил, что ЦИК отказал Касьянову правильно


13% подписей в поддержку Михаила Касьянова Центризбирком признал бракованными

13% подписей в поддержку Михаила Касьянова Центризбирком признал бракованными

Верховный суд России сегодня не удовлетворил жалобу Михаила Касьянова на отказ Центризбиркомом зарегистрировать его кандидатом на должность президента.


В Верховный суд сотрудники Центральной избирательной комиссии приехали вшестером. С собой они привезли и разложили по залу суда 32 коробки с проверенными подписными листами. Это и были те выборочные шестьсот тысяч подписей, которые проверили сотрудники Центризбиркома и часть из них забраковали. Об этом заявила руководитель подгруппы по проверке листов ЦИКа Надежда Блинова. Судья Верховного суда Николай Романенков несколько раз вызывал сотрудников Центризбиркома и просил их наглядно продемонстрировать, где и какие ошибки были обнаружены в подписных листах. Заседание суда затянулось на более чем пять часов.


Заявитель, Михаил Касьянов, заседание суда не посетил. Его представлял помощник Константин Мерзликин. Принятого Верховным судом решения он ожидал.


«Победили те из наших коллег, которые утверждали, что правосудия в Верховном совете мы не добьемся. В очередной раз поразила та легковестность, с которой представители ЦИКа относятся к волеизъявлению граждан», - прокомментировал решение суда Константин Мерзликин.


Адвокат штаба Михаила Касьянова Вадим Прохоров намерен уже на этой неделе подать кассационную жалобу на решение Верховного суда. Дело Михаила Касьянова против Центризбиркома является политическим, считает он: «Нет особых иллюзий относительно независимости и Центральной избирательной комиссии, и нашей судебной системы. Тем не менее, хотелось бы все-таки ознакомиться с теми аргументами, которыми руководствовался суд первой инстанции при отказе нам в удовлетворении жалобы. С нашей точки зрения, решение ЦИК не основано на праве. Я это как адвокат могу утверждать. Весьма сомнительным выглядит решение суда первой инстанции, хотя, конечно же, надо с ним ознакомиться в полном объеме.


Что касается того - политическое оно или нет - наверное, каждый должен сделать выводы сам. Но те аргументы, достаточно слабые, которые приводил Центризбирком, наверное, подтверждают, что не зря все-таки принималось это решение в Центральной избирательной комиссии, не зря воля огромного количества избирателей, поддержавших выдвижение Касьянова, была проигнорирована».


Михаилу Касьянову отказали в регистрации в связи с тем, что из 600 тысяч проверенных в Центризбиркоме подписей в пользу экс-премьера, более 13% оказались бракованными при допустимой норме в пять процентов. Сторонники бывшего главы правительства уверены, что из этого числа только 213 подписей действительно оказались сделаны не избирателями, то есть являются фальшивками. Остальной брак связан с неправильным оформлением подписных листов. Сам же подписи являются настоящими.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG