Ссылки для упрощенного доступа

76 процентов опрошенных граждан собираются голосовать на выборах президента России 2 марта


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.



Александр Гостев : Аналитический Центр Юрия Левады по заказу Радио Свобода и американской компании «ИнтерМедия Сервей Инститьют» провел исследование, касающееся отношения россиян к грядущим президентским выборам. Опрос проходил в 45 регионах, в нем участвовали 1600 респондентов. Рассказывает моя коллега Вероника Боде.



Вероника Боде: 76 процентов опрошенных, то есть абсолютное большинство, собираются голосовать на выборах президента России 2 марта. Что касается мотивов, то тут основной ответ - "Считаю, что обязан голосовать". Таково мнение 43 процентов граждан. Впрочем, 45 процентов ожидают от выборов лучшей жизни для себя и своей семьи, 40 - стабильного развития России, а 44 процента - повышения зарплат и пенсий. А вот политические ожидания выражены очень слабо. Только 5 процентов ждут увеличения возможности для демократии и личного самовыражения.


Какие закономерности в российском общественном сознании выявляет это исследование? На вопрос отвечат Борис Дубин, заведующий отделом социально-политических исследований Левада-центра.



Борис Дубин : Все-таки монолита, и монолитного согласия, и монолитного принятия нынешней ситуации, и предложенного официальной властью варианта выборов, как единственно возможного правильного и лучшего, достигнуть не удается. Общество в этом смысле раздроблено, не до конца даже уверено в том, в чем хотело бы себя уверить. Следы этого мы видим, особенно, если мы берем данные не в массе, а анализируем их по группам, слоям, иначе говоря, наши исследования показывают, с одной стороны, власть большинства, власть присоединения к большинству, власть того, что называется, основной линии, а, с другой стороны, показывает, что остаются группы, которые не собираются присоединяться к этому большинству.



Вероника Боде: Только 37 процентов опрошенных уверены, что выборы в России проводятся честно, а 45 - в этом сомневаются. В то же время подавляющее число россиян полагают, что проведение демократических выборов важно для России, и 76 процентов собираются голосовать 2 марта. Исследование отражает явные противоречия в сознании граждан страны. Об этом политолог Николай Петров, эксперт Московского центра Карнеги.



Николай Петров : Известное противоречие здесь имеются, но оно как раз и иллюстрирует тот главный тезис, который я пытался сформулировать, как кабальный по сути дела для власти договор. То есть та легкость, с которой власть сейчас получает поддержку под фактически неизвестного кандидата, она ставит, прежде всего, саму власть в очень сложное положение, потому что будет препятствовать любому серьезному изменению. Таким образом, по сути та стагнация, которую мы наблюдали второй путинский президентский срок, она в случае такой высокой поддержки Медведева на предстоящих выборах как бы проецируется и на следующий президентский срок.


При этом, конечно, много есть противоречий в результатах отдельных, и даже та динамика, которую мы видим, начиная с октября, когда вдруг оказывается, что в январе уже вдвое возрастает число людей, уверенных, что выборы проводятся честно... С одной стороны, на экспертный взгляд, казалось бы, никаких дополнительных оснований в этом убедиться у избирателей быть не должно, скорее наоборот, тем не менее, избиратели, которых в октябре только пятая часть их считала, что выборы, действительно, будут честными, сейчас уже две пятых в этом уверены. И наоборот, тем, кто сомневались в честности выборов, их доля с двух третей в октябре упала сейчас до чуть менее 50 процентов.



Вероника Боде: Идею о противоречиях в российском общественном сознании развивает социолог Борис Дубин.



Борис Дубин : Я бы сказал, что это противоречие превычное для тех, кто изучает общественное мнение на протяжении последних 20 лет. Эти противоречия в большинстве своем относятся к привычным для советского и, оказалось, постсоветского человека. Это двойное сознание или двойная логика, то есть уверенность его в том, что власти, на которые он, человек, так надеется, его, скорее всего, все-таки кинут и обманут, но, с другой стороны, если он их поддержит, то все-таки, может быть, есть надежда, что они нечто ему и дадут. Но даже если и не дадут, он сумеет каким-то образом от них увернуться, и все-таки не потерять то немногое, что у него есть. А на большее он вроде бы как не хочет объявлять, что рассчитывает. Такая игра с самим собой по собственным правилам, постоянно их меняя, в некотором смысле и обозначает для него его социальную жизнь. Но опять-таки это не распространяется на все население страны, что дает некоторую не надежду, а соображение какое-то о возможности и других сценариев жизни.



Вероника Боде: Вот как определяет социолог Борис Дубин то отношение к президентским выборам, которое видно в результатах исследования Левада-центра.



Борис Дубин : Все решено. Нечего дергаться. Пойдем и проголосуем. Будем надеяться, что хуже от этого не будет. А если будет лучше, так еще и порадуемся.



Вероника Боде: Каковы возможные последствия бытования такого типа общественного сознания? Об этом политолог Николай Петров.



Николай Петров : Мой политический прогноз в связи с той картинкой, которую мы сейчас обсуждаем, он как раз связан с простым правилом такой политической физики. Если мы выигрываем в чем-то одном, мы неизбежно проигрываем в чем-то другом. И вот та простота и легкость, с которой сейчас удалось превратить 20-процентный рейтинг Медведева в 50-70-процентный, с одной стороны, это воспринимается Кремлем как большой успех, а, с другой стороны, это очень сложная ситуация, которая делает власть заложником вот этого высокого доверия.


Здесь, мне кажется, колоссальная разница между тем высоким рейтингом, который, скажем, в 1991 году получил президент Ельцин, и тем рейтингом, который сейчас в 2008 году получит, в случае избрания, президент Медведев. В одном случае высокий рейтинг - это был капитал, который мог использоваться для проведения, часто болезненных, но необходимых обществу реформ. Это был колоссальный капитал, колоссальное доверие, которое тогда люди оказали власти, дав ей возможность сделать со страной то, что власть считала тогда необходимым делать. Сейчас ситуация другая. Сейчас люди довольны тем, что они получили. Они считают, что, коль скоро власть не нарушает своих обязательств, то они спокойно придут и проголосуют, подтвердил свое доверие власти, но это не капитал, который можно будет расходовать. Это жесткие для власти ограничения. Если только, как только власть захочет предпринять что-то, что существенно изменит ситуацию, то она столкнется с очень серьезными проблемами, связанными с резким падением доверия граждан.



Вероника Боде: Таков прогноз Николая Петрова, эксперта Московского центра Карнеги. А пока пятая часть россиян ожидает от выборов продолжения политики Владимира Путина. Абсолютное большинство уверено, что исход выборов зависит от нынешнего президента или от его администрации. И только 19 процентов избирателей полагают, что на результат выборов может повлиять их собственная воля.



XS
SM
MD
LG